Rambler's Top100
 
Статьи
20 ноября 2020

Отечественные ИТ-разработки доказали свою зрелость

Имплементация отечественных решений в корпоративные ИС – и на уровне государства, и на уровне бизнеса, – безальтернативное будущее цифровой трансформации в России, считает Светлана Гацакова, директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group.

– Светлана, действительно ли госорганы сократили свои ИТ-затраты в текущем году?

– Думаю, итоги подводить рано. Конечно, пандемия и другие обстоятельства внесли коррективы в темпы реализации некоторых государственных и корпоративных проектов. Но тем не менее пожелания заказчиков и мониторинг запросов говорят о том, что пандемия высветила настоящие болевые точки, позволила бизнесу и поставщикам ИТ-решений реально сблизить позиции: компаниям – точнее ставить задачи; поставщикам – предлагать действительно эффективные решения. Это нормально. И я уверена, что такой уровень взаимодействия сохранится.

Мы знаем, что потребности госпредприятий в сфере оптимизации бизнес-процессов, повышении эффективности бизнеса, оптимизации расходов и защиты доступа к данным неуклонно растут. Другой вопрос – сможет ли государство в рамках уже утвержденных бюджетов решить эту задачу. Да, все мы оказались в необычной ситуации – нам пришлось пересматривать стратегии, перераспределять ресурсы. Но ясно, что думаем мы не о сегодняшнем дне, а о долгосрочной перспективе. Завтра же мы можем столкнуться с новыми экономическими вызовами. Стало быть, никто из нас не имеет права решать только «локальные» задачи – мы обязаны думать о будущем.

– Есть ли ИТ-проекты, от которых отказались в 2020 году?

– Ни от каких значимых проектов пока никто не отказывался. Другое дело, что сейчас жизнь заставляет пристальнее смотреть на такие проблемы, как обеспечение информационной безопасности, налаживание правильных механизмов коммуникации, обеспечение устойчивости бизнес-процессов при любых условиях работы. Причем сегодня это касается даже не столько автоматизации работы самих ведомств, сколько поддержания повседневной жизни, предоставления удобных и доступных цифровых услуг гражданам и организациям.

– Какие проекты получили толчок к развитию?

– Пандемия потребовала быстрых решений – пришлось делать то, что ранее не планировалось. Например, в Москве и других регионах в кратчайшие сроки была развернута система социального мониторинга. Это значит, что система госуправления уже была готова «инкорпорировать» в себя новые бизнес-процессы, а технологии как раз позволили это сделать. Отрадно, что именно отечественные разработки проявили в кризисный момент себя с лучшей стороны, доказали свою зрелость. Поэтому имплементация отечественных решений в корпоративные ИС – и на уровне государства, и на уровне бизнеса, – безальтернативное будущее реализации концепции цифровой трансформации в России.

– Какие ИТ-решения могут способствовать снижению издержек на осуществление госфункций?

– Считаю, что отечественные ИТ-разработки, направленные на оптимизацию управления бизнес-процессами, полностью готовы к тому, чтобы и коммерческие, и государственные организации применяли их как основной бизнес-инструмент. Другое дело, что оптимальное использование таких технологий невозможно без соблюдения подходов process mining. Для бизнеса это означает непрерывный мониторинг рабочих процессов, их своевременную корректировку и получение обратной связи. Именно это лежит в основе любой результативной ИС! Кроме того, нужно обеспечить сквозной защищенный документооборот, внедрение интеллектуальных ERP- и CRM-систем. Именно такой комплекс станет реальным инструментом для решения любых корпоративных бизнес-задач. 

Конечно, здесь необходима надежная защита и самой системы, и информации, хранящейся в ней. Мы привыкли к тому, что вопросы безопасности остаются на периферии нашего внимания. Все поставщики решений и интеграторы знают: отечественные предприятия не очень-то готовы инвестировать в информационную безопасность (пока гром не грянет!). Это большая ошибка. Очевидно, что именно ИБ является фундаментом эффективной работы государственных и частных структур. И чем дольше мы будем обсуждать столь очевидные вещи, чем больше бюрократии будет в этом вопросе, тем хуже для нас всех: и для государства, и для бизнеса, и для разработчиков и внедренцев.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!