Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 1 2021
Константин КОРОЛЕВ  17 февраля 2021

ЦОД не должен быть terra incognita. Особенно для бизнеса

Руководителям компаний необходимо получать более глубокие знания о ЦОДе и его применении.

Отрасль ЦОДов в России показывает значительный рост. И это неудивительно, поскольку сегодня абсолютно каждый в той или иной мере пользуется информационными системами и онлайн-сервисами, будь то система корпоративных банковских расчетов, портал социальных услуг или приложение в мобильном телефоне. Такие сервисы нуждаются в производительных вычислительных средах и сетях передачи данных, а те, в свою очередь, – в надежных, отказоустойчивых комплексах инженерной инфраструктуры, составляющих основу любого ЦОДа. По оценке 451 Research, суммарное количество ЦОДов в мире в 2019 г. превысило 4 млн.

Рост ЦОДов, как количественный, так и по масштабу, говорит об их использовании всеми сферами общества, однако у этого процесса есть своя оборотная сторона. Как известно, всякий механизм (каковым, по сути, является и ЦОД) требует правильного обращения и своевременного обслуживания. B то и другое подразумевают человеческое участие, и именно «человеческий фактор» представляет проблему: подъем отрасли пока не отражается ни на повышении осведомленности о ЦОДах рядовых пользователей, ни на числе доступных на рынке специалистов по ЦОДам. Ситуацию можно сравнить с той, когда, желая поставить рекорд скорости (читай – достичь новых вершин в бизнесе), вы приобрели гоночный автомобиль, не умея его водить и не имея поддержки квалифицированных механиков.

Таким образом, существуют две проблемы. Первая – в том, что владельцы бизнеса не вполне соотносят возможности ЦОДа как инструмента и требования самого бизнеса. Это вызывает вечный вопрос: «Почему ЦОД обходится так дорого?». Попытки сэкономить зачастую ведут к некорректному выбору или оснащению ЦОДа, а затем – к простоям и потерям. Проведенный нами опрос показал, что бизнес осознает эту проблему: 83% респондентов заявили о том, что руководителям компаний необходимо получать более глубокие знания о ЦОДе и его применении. Важность популяризации знаний о ЦОДах отмечается даже на уровне развиваемых государством программ. Например, одним из ключевых показателей федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» является доведение доли населения, владеющего цифровой грамотностью и основными компетенциями цифровой экономики (ЦОД как раз входит в сферу таких компетенций) к 2024 г. до 40%, а числа выпускников системы профессионального образования, обладающих этими компетенциями, – до 800 тыс. человек. Компания Uptime Institute в бюллетене Ten Data Center Industry Trends in 2020 также констатирует, что общественность имеет недостаточное представление о ЦОДах или не имеет его вовсе, а приток новых людей в отрасль незначителен.

Последнее обстоятельство показывает вторую проблему: несмотря на прогресс отрасли ЦОДов, она испытывает заметный дефицит кадров. Отчасти это обусловлено непопулярностью технических специальностей у молодежи и ее неосведомленностью об отрасли и карьерных перспективах в ней. В результате, по данным АНО КС ЦОД, лишь 12% владельцев ЦОДов считают, что штаты их объектов укомплектованы в должной мере; всего 4% полагают, что специалистов на рынке вполне достаточно; а 79% привлекали к эксплуатации ЦОДа людей с непрофильным образованием. Uptime Institute отмечает, что ситуация усугубляется еще и тем, что уже через несколько лет будет остро не хватать молодых кадров для замены специалистов старшего возраста.

Очевидно, что обе проблемы могут решаться с помощью образовательных программ. Однако, согласно опросу, существующих отраслевых программ недостаточно. Они дороги, малодоступны и рассчитаны на узких специалистов – так думают 86% опрошенных. При этом 72% респондентов придерживаются мнения, что целесообразно обучать сотрудников на профильных тренингах.

Одной из инициатив, направленных на решение этих проблем, является образовательная программа, запущенная АНО КС ЦОД. Она состоит из ряда тематических тренингов, первый из которых пройдет в апреле. Тренинг позволит получить целостное представление о ЦОДе, его устройстве, эксплуатации, а также его стоимости и связи с бизнес-задачами. Этот трехдневный курс, фактически первый в своем роде в России, читается признанными специалистами в отрасли, рекомендован для самого широкого круга лиц, заинтересованных в том, чтобы войти в профессиональное сообщество и получить новые знания, вникнуть в отраслевую специфику, рассмотреть принципы обеспечения надежности и снижения рисков, увидеть зависимость бизнес-процессов от ЦОДа, получить основы бюджетирования ЦОДа или построить карьеру в высокотехнологичной и перспективной отрасли. Узнать подробности образовательной программы АНО КС ЦОД желающие могут на нашем сайте www.ano-dcc.ru.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!