Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Николай НОСОВ  05 июля 2021

Гонка суперкомпьютеров: ставка на бизнес

В ЦОДе «Авантаж» МТС развернула суперкомпьютер MTS GROM, попавший в июньский выпуск Top-500 – список самых мощных компьютеров мира. Теперь два из трех российских суперкомпьютеров Top-500 принадлежат коммерческим структурам. 

В июньском выпуске Top-500 за 2021 год появился третий российский суперкомпьютер. 240-ю строчку рейтинга самых производительных вычислительных систем мира занял MTS GROM. Его производительность в тестах Linpack оценивается в 2,26 Пфлопс (теоретически пиковая – 3,0 Пфлопс).

Подобно Сбербанку, владеющий по-прежнему самым мощным из российских публичных суперкомпьютеров, Christofari, МТС сделала ставку на зарубежного производителя. Оба суперкомпьютера созданы на базе легко масштабируемого комплексного решения Nvidia DGX и ориентированы на решение задач в области искусственного интеллекта и больших данных. 

В обновленном Top-500 Christofari (6,7 Пфлопс) опустился на 61-ю позицию. На 199-ю позицию откатился второй по производительности (2,48 Пфлопс) российский суперкомпьютер «Ломоносов-2», созданный переживающей нелегкие времена российской компанией «Т-Платформы». Отрыв от лидеров велик – по-прежнему возглавляющий рейтинг японский суперкомпьютер Fugaku имеет производительность 442 Пфлопс. 

Как и Fugaku, MTS GROM использует 64-х ядерные процессоры AMD, но только AMD EPYC 7742. Двадцать вычислительных узлов суперкомпьютера объединены высокоскоростной сетью Infiniband. Вычислительный кластер MTS GROM оснащен системой хранения данных NetApp на базе технологии NVMe, что обеспечивает сверхбыстрое взаимодействие вычислительных узлов и СХД. Суперкомпьютер, развернутый в собственном дата-центре МТС «Авантаж» на базе программно-аппаратной платформы Nvidia DGX A100, укомплектован графическими процессорами Nvidia А100 с суммарной памятью 320 Гбайт. Вычислительная часть занимает более 20 стоек.

«Мы собираемся открыть доступ к ресурсам MTS GROM для бизнес-клиентов облака #CloudMTS до конца 2021 года, –пояснил нашему изданию руководитель направления ML и AI сервисов облачного бизнеса МТС Станислав Обидин. – В наших планах – обеспечить возможность гипермасштабирования мощности суперкомпьютера, чтобы делить его ресурс на много частей, сдавая их в аренду по сервисной модели».

Компания рассчитывает привлечь заказчиков из сферы медицины, научных исследований и разработки ПО. В финтехе ресурсы MTS GROM могут быть использованы при создании решений для удаленной идентификации или для оценки кредитных рисков. В сегменте ИТ пользователями могут стать команды, работающие над проектами на основе технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Суперкомпьютер призван ускорить создание и вывод на рынок продуктов в области машинного зрения и промышленной аналитики, обработки естественного языка, интеллектуального видеонаблюдения – обработки видео и распознавания лиц.

И крупному бизнесу, и технологическим стартапам использование суперкомпьютера по сервисной модели позволит снизить затраты на высокопроизводительные вычисления. Уже ведутся работы над формированием комплекса сервисов в формате PaaS. Это будут как собственные решения #CloudMTS, так и партнерские сервисы.

Рекордное число российских суперкомпьютеров было представлено в списке Тop-500 за июнь 2011 года, когда в него вошли 12 отечественных систем с общей вычислительной мощностью 2,277% суммарной производительности рейтинга. Попадание третьего российского суперкомпьютера в список Тop-500 – момент, бесспорно, положительный, но даже до возвращения к докризисному уровню еще далеко. Причем, если 10 лет назад суперкомпьютеры создавало государство, то теперь уже две трети российских суперкомпьютеров принадлежат коммерческим структурам. Спасибо бизнесу, но, по мнению ряда ведущих экспертов, главная роль в создании суперкомпьютерной инфраструктуры все же должна принадлежать государству. А оно пока недостаточно активно.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!