Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2021
Дмитрий ГРАЧЕВ  17 ноября 2021

Системы хранения данных: сделано в России

Дисковые массивы отечественного производства уже заявили о себе как о перспективном конкуренте общепризнанных лидеров рынка СХД.

За последние три–пять лет российские компании столкнулись с множеством вызовов: с изменениями во внешнеполитической обстановке, пандемией COVID-19 и переходом сотрудников на удаленную работу. Все это наложило серьезный отпечаток на то, как теперь бизнесу необходимо подходить к информационным технологиям и цифровой трансформации.

В процессе импортозамещения отечественные компании, у которых доля участия государства в уставном капитале составляет не менее 50%, активно рассматривают отечественные решения как альтернативу иностранным оборудованию и ПО. Полагаясь на свой прошлый и текущий опыт работы с государственными заказчиками, расскажем об отечественных системах хранения данных, которые занесены в реестры российского оборудования и ПО и предназначены для выполнения задач разных типов.

Виды систем хранения данных

Сегодня все системы хранения данных по их назначению и уровню производительности можно условно разделить на следующие категории:
  • СХД общего назначения;
  • СХД all-flash для бизнес-критичных данных;
  • массивы для хранения архивных данных и резервных копий;
  • программно определяемые СХД.
СХД общего назначения

К системам хранения общего назначения относят дисковые массивы, которые в равной степени подходят для хранения и данных бизнес-критичных информационных систем, и данных с менее строгими требованиями, например, пользовательских данных сотрудников компании и резервных копий. Критичные приложения требуют от СХД высокой производительности, следовательно, поддержки флеш-накопителей и быстрых жестких дисков. Важна и работа с современными протоколами передачи данных. Простой информационной системы может привести к серьезным убыткам, а значит, необходимо обеспечить резервирование всех компонентов массивов. Это относится к подключению к каналам связи, накопителям, блокам питания и контроллерам – вычислительным узлам СХД. Эффективное хранение файловых данных и резервных копий подразумевает поддержку вместительных механических дисков и возможность масштабирования до больших объемов хранения. Полезны функции автоматического переноса данных между уровнями хранения, содержащими накопители разной производительности, создание мгновенных снимков томов, синхронная и асинхронная репликация, дедупликация данных.

Примером российского дискового массива общего назначения может служить TATLIN.UNIFIED от компании Yadro. Устройство хранения поддерживает одновременную работу двух контроллеров со всеми современными типами накопителей. Подключение к сети передачи данных может осуществляться по протоколам FC 32/16 Gb и Ethernet 10/25 Gb. Благодаря технологии Erasure coding и резервированию основных компонентов надежность СХД достаточно высока. Массив способен работать со всеми популярными операционными системами и системами виртуализации, а технология тонкого выделения емкости помогает экономить дисковые ресурсы. Стоит отметить поддержку флеш-накопителей NVMe – это современный протокол работы с флеш-памятью, позволяющий существенно повысить производительность. Большинство ИТ-специалистов сходятся во мнении, что за такими накопителями будущее систем хранения.
СХД Yadro TATLIN.UNIFIED

Еще один представитель российских систем хранения – «Аэродиск Восток Э12», СХД общего назначения на основе процессоров «Эльбрус». Массив имеет широкие возможности масштабирования благодаря поддержке до восьми контроллеров. Обеспечивается подключение по FC и Ethernet, а также файловый доступ к данным по протоколам NFS и CIFS. Функционал включает возможность создания мгновенных снимков томов и их миграцию между контроллерами системы в режиме онлайн.
 
СХД «Аэродиск Восток Э12»

СХД all-flash для бизнес-критичных данных

All-flash СХД – это устройства, оптимизированные для использования только флеш-накопителей. Из-за своей высокой стоимости они применяются исключительно для критичных задач. Массивы all-flash обладают самой высокой производительностью из всех доступных сегодня систем хранения. Как и в случае массивов общего назначения, к их надежности предъявляются высокие требования. Однако с распространением технологии NVMe и общей тенденцией к удешевлению флеш-технологий такие массивы становятся все популярнее.

На данный момент полноценных all-flash решений среди российских СХД нет. Компании указывают, что могут поставить массивы в конфигурации только с флеш-накопителями, но называть подобные СХД all-flash некорректно. У массивов, не предназначенных для работы с механическими дисками, обычно отсутствует часть программного кода, что дополнительно увеличивает их производительность. All-NVMe-решения работают только с протоколом NVMe и не поддерживают SCSI, который был разработан именно для классических жестких дисков. Вполне вероятно, дальнейшая популяризация отечественных решений изменит ситуацию в лучшую сторону.

СХД для архивных данных

Хранение архивных данных предполагает поддержку массива дисков большого объема с относительно невысокой производительностью. Часто для таких решений используются полки высокой плотности, содержащие до 40–80 накопителей. Полное резервирование всех компонентов не всегда критично, поэтому архивные СХД могут включать всего один контроллер. Поскольку системы резервного копирования и архивации данных могут работать по файловым протоколам (CIFS, NFS), поддержка таковых является полезным дополнением.

Для задач архивного хранения хорошо подходит, например, решение SIRIUS 8000 от компании «Промобит» (бренд Bitblaze). Это распределенная горизонтально масштабируемая СХД с поддержкой до 5800 дисков и полок высокой плотности на 56 накопителей формата LFF (3,5 дюйма). Горизонтальное масштабирование подразумевает, что при добавлении дисков к системе будут добавляться вычислительные узлы – контроллеры. Таким образом, масштабирование выполняется практически линейно, т.е. с ростом объема растет и производительность. Массив работает под управлением распределенной файловой системы Bitblaze KFS, состоит из узлов хранения и управления, обеспечивающих доступ к данным. Доступ осуществляется по блочным протоколам FC и iSCSI, а также по файловому протоколу NFS.
 
СХД Bitblaze SIRIUS 8000 от компании «Промобит»

Программно определяемые СХД

Программно определяемая СХД – это программное обеспечение, которое устанавливается на серверы общего назначения, объединяя их в кластер и превращая в гибкий распределенный массив хранения данных. Отказоустойчивость таких решений часто строится на возможности потери целых узлов кластера. Важное преимущество состоит в том, что требования к используемым серверам достаточно либеральны. Компания может организовать СХД путем установки ПО на российские серверы.

Представитель российских программно определяемых СХД – решение компании «Рэйдикс». Оно позволяет построить универсальный дисковый массив в виде отказоустойчивого кластера с поддержкой блочных протоколов доступа к данным FC, iSCSI, SAS, а также файловых NFS, CIFS и FTP. Поддерживается множество вариантов уровней RAID для защиты данных, а также репликация между СХД для обеспечения непрерывности бизнеса. Взаимодействие узлов массива между собой осуществляется по протоколам InfiniBand и iSCSI.
Двухконтроллерный режим работы СХД от «Рэйдикс»

Основные тренды развития российских СХД

От системы хранения зависят устойчивость и непрерывность бизнеса в целом. Проведение аудита, грамотные сайзинг и подбор решения помогут сэкономить средства компании и время сотрудников. В настоящее время на рынке присутствует множество разнообразных СХД от отечественных производителей, и текущая политическая ситуация указывает на то, что со временем их будет становиться больше. 

Объем оборудования, поставляемого государственным компаниям, стабильно высокий, а значит,  эта часть рынка всегда будет интересна как производителям, так и компаниям-интеграторам. Когда отечественные вендоры только начали процесс импортозамещения, было трудно представить, что российское оборудование будет действительно интересно заказчикам. 

Сегодня отечественные решения – неотъемлемая часть жизни государственных организаций. В процессе импортозамещения системы хранения данных совершенствуются и постепенно становятся хорошей альтернативой зарубежным системам. Вполне вероятно, что в будущем дисковые массивы российского производства заинтересуют и компании, не входящие в круг тех, кто обязан выполнять требования регуляторов.

Дмитрий Грачев, ведущий инженер отдела «Инфраструктура», «ЛАНИТ-Интеграция» (ГК ЛАНИТ)
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!