Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 1 2022 |
Юлия ХРИСТОВА  | 08 декабря 2021 |
Найти и удержать: как изменились ожидания кандидатов в ИТ-сфере
Уход в онлайн во время пандемии спровоцировал острую нехватку ИТ-специалистов. Высокий спрос подстегнул рост зарплат. Компаниям приходится вести борьбу за ценные кадры не только рублем, но и оригинальными формами мотивации. Насколько действенны ли эти способы сегодня?
Рынок труда в ИТ – рынок кандидатов без перспективы изменений
Приступая к этой статье, я невольно мысленно вернулась в 2007 год. Тогда, начав свою карьеру в Ventra, я впервые столкнулась с ИТ-специалистами, в частности с разработчиками, в качестве кандидатов. Уже тогда эту категорию соискателей характеризовали как «белую кость». Им были присущи ожидания высокого уровня дохода и гибкости компании в отношении графика работы. Им было важно, чтобы дресс-код и другие атрибуты офисной жизни их не касались, даже если они обязательны для всех остальных сотрудников организации. Тогда мне казалось удивительным, что несмотря на все эти «причуды», спрос на таких специалистов был велик.
Прошло почти 15 лет, а рынок труда в сфере высоких технологий продолжает принадлежать кандидатам. И уже очевидно, что в ближайшее время на нем мало что изменится. Пандемия спровоцировала новый виток спроса на ИТ-специалистов и задала новый темп роста их зарплат. Вряд ли кто-нибудь вспомнит период до пандемии, когда ожидания кандидатов в отношении заработной платы увеличивались бы на 20–30% каждые три месяца!
Быстро нанять ИТ-специалиста можно, но сложно
По данным Randstad Employer Brand Research 2021, во второй половине 2020 года 12% респондентов исследования по всем странам сменили работодателя, примерно 20% выразили такое намерение. И хотя ИТ и телекоммуникации названы самой привлекательной отраслью в четырех из пяти регионов, а глобальная привлекательность отрасли составляет лидирующие 57%, текучесть кадров в ИТ также велика.
Мы видим, что работодатели ищут различные пути привлечения и удержания ИТ-специалистов, но факт остается фактом: цикл найма сильно увеличился. Вакансии, которые ранее закрывались за месяц, сейчас закрываются два-три месяца, а иногда и за более длительный срок. В чем же причина?
Во-первых, по наблюдениям экспертной команды Ventra, сегодня каждое третье предложение перебивается контрпредложением от текущего работодателя, что логично: поиск, наем и адаптация нового специалиста обойдутся гораздо дороже, чем удержание имеющегося.
Во-вторых, на российский рынок в поиске «светлых голов» пришли многие западные стартапы и крупные компании. Они готовы платить заработную плату в валюте, что в условиях слабого рубля, безусловно, является мощным аргументом в пользу таких работодателей.
Третья причина – границы между заработными платами региональных и столичных сотрудников стерлись. «Удаленка» перестала быть привилегией, став просто новой реальностью. Randstad Employer Brand Research 2021 подтверждает: работать удаленно хотят двое из пяти опрошенных, и работодатели, позволяющие работать удаленно, в глобальном масштабе привлекают 38% талантов.
В таких условиях отечественным компаниям бороться за кандидатов становится не просто сложно, а невероятно сложно. «Плюшки» в стиле Google и «Яндекса» (бесплатное питание, оплата фитнес-абонемента, ДМС и прочее) давно перестали удивлять и не решают проблему дефицита ИТ-кадров в компаниях. Именно поэтому на рынке для привлечения редких ИТ-специалистов стали появляться необычные, а порой, я бы сказала, экзотичные поощрения.
Попытки ловли на «экзотику»
Прорабатывая схемы нематериального вознаграждения, многие компании все еще готовы повышать лояльность соискателей обустройством максимально комфортного офисного пространства. Причем гамаки, фитнес-комнаты и тому подобные «фишки» постепенно становятся привычными и малопривлекательными. Но установка в офисе компактной рабочей станции премиум-класса или высокотехнологичной капсулы, способной восстановить силы и снять стресс за 20-минутную сессию, все еще способна вызвать интерес у сегодняшних соискателей или как минимум стать приятным дополнением к предложению рассматриваемого работодателя.
В нашей практике такие примеры есть. Некоторые клиенты Ventra максимально инвестируют именно в условия труда своих сотрудников. У этих работодателей мы видим концепцию well-being в действии: они закупают и футуристичные капсулы отдыха, и невероятные рабочие кресла, глядя на которые вспоминаются кадры из фильма «Матрица».
Тем же, кого условия труда в офисе в целом не интересуют, так как приоритет – «удаленка», некоторые компании готовы предложить поработать с комфортом удаленно, совмещая работу со сменой обстановки. «М.Видео-Эльдорадо», например, готова профинансировать офисным сотрудникам две недели работы на «удаленке» в коливингах «Станция Смена» в горах и у моря – на Красной Поляне, Эльбрусе, в Калининграде и Геленджике.
Материальные поощрения, кстати, тоже становятся разнообразнее. Так, один из наших клиентов принял решение предлагать понравившемся кандидатам бонус в размере одного оклада в том случае, если они согласятся принять предложение и – ключевое условие – провести все этапы собеседования в один день, отменив все назначенные собеседования в других компаниях.
Доход и профессиональный интерес все же важнее
Возможно, кого-то из кандидатов такие условия/вознаграждения действительно привлекают, и они становятся ключевым моментом при принятии решения о трудоустройстве. Но статистика Ventra все же демонстрирует несколько иную картину. Тройка ответов-лидеров на задаваемый кандидатам вопрос о том, какие факторы являются для них решающими при выборе компании, выглядит следующим образом:
- интересные задачи/проект;
- уровень дохода;
- экспертиза будущего руководителя.
По данным все того же исследования Randstad, в целом в мире именно хорошая оплата труда уже на протяжении пяти лет остается ключевым критерием выбора работодателя – этот приоритет в 2021 году назвали 62% респондентов, тогда как сильное руководство важно для 44%, интересная работа – для 40%.
Как мы видим, предлагаемый доход, действительно, способен решить проблему дефицита ИТ-кадров – в случае, если он выше рыночного. И неудивительно, что по этому пути сегодня вынуждены идти многие компании в попытке удовлетворить свои потребности в ИТ-специалистах.
Однако, выбирая этот путь, работодатель должен задать себе несколько вопросов:
- где потолок повышения зарплаты кандидата?
- если лидирующим фактором при принятии решения являются деньги, где гарантия того, что другая компания не перекупит этого специалиста через несколько месяцев?
Мы уверены: важно помнить, что если финансовые аппетиты кандидата растут в геометрической прогрессии по мере прохождения собеседований, будущему работодателю следует задуматься, стоит ли делать этому кандидату предложение.
Известен случай, когда команда подбора персонала успешно закрыла позицию администратора баз данных Oracle, но не с первой попытки. Причина была в том, что кандидат, который изначально понравился работодателю, в ходе переговоров с нашим клиентом несколько раз менял свои зарплатные ожидания. Решающей стала произнесенная соискателем фраза, которая звучала примерно так: «У меня много предложений, если я вам нужен, покупайте меня». Заказчик прекратил общение с данным кандидатом, руководствуясь тем, что человек с развитыми soft skills не стал бы вести себя подобным образом. А «мягкие навыки» в любом случае, если и не первичны, то очень и очень важны. Мы поддержали нашего клиента в этом решении.
Хочется, чтобы кандидаты в погоне за высоким уровнем дохода оставались людьми, чтобы они успешно прошли проверку «медными трубами» и были не просто наемной рабочей силой для выполнения определенных обязанностей, но и стали частью сложившейся команды своего работодателя.
Юлия Христова, директор, Ventra
IT
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!