Rambler's Top100
 
Статьи
23 марта 2022

Трансформация корпоративных систем учета и управления: как могут помочь новые технологии?

О том, как можно трансформировать бизнес-процессы в компании, на примере интеграции решений промышленного интернета вещей Winnum и «1С: ERP» рассказывает эксперт по производству компании ICL Soft Михаил Фейгельман.

В условиях непрерывно обостряющейся конкуренции бизнес ищет новые пути повышения внутренней операционной эффективности, снижения издержек и оптимизации бизнес-процессов. Эти задачи могут быть решены с помощью инструментов цифровой трансформации бизнеса, которые позволят практически на 100% исключить человеческий фактор, повысить точность и гибкость планирования и уровень сервиса.

– Михаил, расскажите, что такое ERP-решение и для чего оно применяется?

– Enterprise Resource Planning (ERP) – это программное обеспечение, поддерживающее процессы планирования, учета и анализа информации, необходимой для принятия обоснованных оперативных управленческих решений. По сути, ERP – это инструмент для управления всеми бизнес-процессами и ресурсами компании на основе единой базы данных.

С ростом компании бизнес-процессы, управление которыми раньше не занимало много времени, трансформируются и начинают создавать и потреблять намного больше информации. Для объединения и анализа этих данных необходим дополнительный административный штат, но даже с его помощью не удается полностью устранить разрозненность и несоответствия в данных, задействованных в разных бизнес-процессах. Здесь на помощь и приходит ERP-решение. И хотя ERP-системы существуют давно, со временем требования заказчиков к таким решениям и их роли в ИТ-экосистеме компании меняются.

– Как понять, что именно сейчас компании требуется ERP-решение? 

– Обычно в какой-то момент становится ясно, что, несмотря на то что все основные процессы автоматизированы, эффективность работы не повышается. Выясняется, что каждый процесс находится в отдельной информационной системе. Для того чтобы их связать, сотрудники вручную вводят данные в каждую систему, а затем руководство вручную собирает продублированные данные для анализа деятельности всей компании. Такой способ работы продуктивен лишь до определенного момента. Главное – определить этот момент до его наступления, а не тогда, когда менять механизмы процессов нужно будет в кратчайшие сроки.

Не существует волшебного инструмента, который сообщит, что компании необходимо внедрять ERP. Здесь стоит опираться на мировой опыт, согласно которому можно выделить четыре основных фактора, сигнализирующих, что пора что-то менять. 
Первый – данных для принятия взвешенного управленческого решения становится недостаточно. Если данные устаревшие, неполные или некорректные, решение будет неправильным или несбалансированным. А такое решение может привести к финансовым потерям. 

Второй фактор – данные противоречивы. Такая ситуация может возникать потому, что критически важная информация разбросана по отдельным сотрудникам и отделам. Данные об одних и тех же объектах деятельности в разных подразделениях не соответствуют друг другу, отсутствуют регламенты сбора данных, а информацию формируют сотрудники с различными ролями и уровнем доступа, к тому же в разное время. А в ERP-решении, настроенном в соответствии с вашими бизнес-процессами, можно собрать воедино все данные, так как вся информация будет создаваться сотрудниками в единой системе в режиме реального времени. Это означает, что данные, которые могут понадобиться вам и кому-либо еще в компании, всегда будут точными и актуальными.

Третий фактор – ваши клиенты недовольны обслуживанием. Если клиенты жалуются или уходят к конкурентам, стоит задуматься об эффективности вашей работы. Это связано со спросом, перевешивающим предложение, неоперативными поставками, медленным обслуживанием или просто с общим ощущением, что у бизнеса нет ресурсов или времени, чтобы заботиться о каждом клиенте. Если ваш бизнес среднего или крупного масштаба, ERP-система способна превратить недовольных клиентов в лояльных: клиенты начинают чувствовать улучшение обслуживания и проживают изменения вместе с компанией.

И последнее по счету, но не по значимости – вы используете устаревшие системы. Согласно исследованию Veeam 2020 Data Protection Trends Report, главным барьером цифровой трансформации бизнеса являются устаревшие технологии. Если компания все еще работает с системами ручного ввода или бумажными документами, то в постпандемийный период она точно окажется за бортом. Кроме того, ИТ-системы в компании могут быть современными, но оставаться не интегрированными. В таком случае каждый отдел создает свой информационный «бункер», данные из которого поступают дозированно или некорректно. Если интеграция отдельных систем крайне затратна или невозможна, то необходимо менять их на единую ERP-систему.
 
– Какие выгоды ERP-решение дает бизнесу? 

– Внедрение ERP-решения рассматривается как инвестиция, которая должна принести прибыль и усилить лидерские позиции компании на рынке. По прогнозам Gartner , к 2023 г. организации, которые успешно обновили свои ERP-платформы, добьются как минимум 40%-ного повышения эффективности на уровне ИТ, и это положительно скажется на их бизнес-результатах. Но ни один производитель ERP-системы не гарантирует, что она увеличит доходы компании, поскольку внедрение ERP-решения – это не просто установка программы, а в первую очередь модернизация и перестройка процессов. И в этом заключается ключевое отличие ERP-решения от локальных решений автоматизации отдельных задач. ERP – целостная модель вашего бизнеса, и ее эффективность и результативность зависят от качества построения этой модели. 

Можно выделить следующие преимущества современных ERP-решений для бизнеса – это единые стандартизованные бизнес-процессы, полная прозрачность управления, доступ 24/7, продуктивность совместной работы отделов, масштабируемость. Поскольку ERP-решение внедряется во все процессы компании, список преимуществ может увеличиваться в зависимости от их специфики. 

– А каковы сроки окупаемости? 

– По статистике, приводимой аналитическими агентствами, 41% предприятий удалось окупить затраты на внедрение ERP-системы в течение одного-двух лет, а 68% – не более чем за четыре года.

– Чем можно дополнить ERP-решение? Возможна ли совместная работа с какими-либо другими инструментами повышения эффективности бизнеса?

– В последние годы мы видим, что компании уходят от поиска решения от одного поставщика, которое должно охватывать все бизнес-процессы компании. Благодаря технологическому прогрессу и возможностям интеграции мы можем изучать продукты разных поставщиков, выбирать лучший среди аналогов и объединять их, продвигая культуру технологического партнерства. К примеру, эффективность ERP-решения может быть еще выше, если его дополнить технологиями промышленного интернета вещей на базе платформы Winnum. Совместная работа решений этих двух типов позволяет им дополнять друг друга и давать синергический эффект за счет того, что в ERP поступают объективные и оперативные данные из Winnum. Таким образом полностью исключается человеческий фактор. Дополнение ERP-системы решениями Winnum  позволяет не перегружать ее огромным объемом «сырых» данных, сохраняя ее производительность и в то же время обеспечивая требуемой информацией в режиме реального времени.
 
– Расскажите подробнее о Winnum. Как эта платформа справляется с вышеназванными задачами?

– Winnum – российская платформа промышленного интернета вещей (IIoT). Непрерывный, проактивный контроль в режиме реального времени, который она позволяет осуществлять, – основа повышения эффективности бизнес-процессов. Winnum дает возможность построить цифровой двойник предприятия, производить интерактивный контроль и мониторинг оборудования на всех производственных участках, отслеживать зависимость результатов производства от устанавливаемых технологических параметров и режимов работы оборудования, контролировать соблюдение технологической дисциплины. Сбор данных происходит без участия операторов, что позволяет получить актуальные данные для оптимизации технологических процессов, сокращения производственных циклов, повышения загрузки оборудования. Также можно контролировать действия персонала, состояние оборудования и уменьшать простои, контролируя критические ситуации.

Winnum – это важный инструмент для цифровизации промышленности, обеспечивающий повышение конкурентоспособности компании за счет роста объема выпуска и повышения качества продукции, сокращения операционных расходов и использования инновационных моделей ведения бизнеса. Сюда входит построение цифрового пространства, единой производственной экосистемы, в которую интегрируются производственное оборудование, системы обеспечения жизненного цикла изделий, системы безопасности. Таким образом, применение технологий промышленного интернета вещей в совокупности с ERP-системой – это основа для создания цифрового предприятия, в котором должны быть выстроены и автоматизированы сквозные процессы предприятия. 

Использование технологий IIoT позволяет высвободить людей, обеспечив более качественный и актуальный сбор и анализ данных, а это, в свою очередь, меняет подход к управлению предприятием. Использование IIoT, как и ERP, позволяет развивать и создавать новые внутренние компетенции у сотрудников компании. Здесь речь не о системных администраторах, а о функциональных службах, у которых появятся навыки владения инструментами IIoT для оперативного решения своих задач. Это можно сравнить с навыками владения Excel, которые в какой-то момент стали обязательными для большинства сотрудников компаний, и сейчас их освоение уже не представляет сложности. 

– Как происходит установка ПО Winnum на рабочих местах пользователей? Сколько времени требуется для подключения?

– Никакого программного обеспечения устанавливать не нужно. Все действия выполняются в браузере на любом компьютере в сети предприятия, включая администрирование, просмотр и редактирование 3D- и динамических приложений. К примеру, в промышленном цехе, в котором 20–30 станков, внедрение Winnum займет неделю. 

– А как поддерживается информационная безопасность при использовании Winnum и ERP? 

– В Winnum защита информации обеспечивается посредством физического разделения оборудования и пользователей, наличием более 35 программных алгоритмов шифрования данных и контролем несанкционированного искажения данных, ключей и меток. Кроме того, организовано разделение пользовательской и машинной подсетей, между ними установлен межсетевой экран, благодаря чему сетевой трафик контролируется и фильтруется.

В ERP-системе можно выделить следующие аспекты безопасности: обеспечение сетевой безопасности, безопасности баз данных, безопасности на уровне сервера приложений и защита информации на клиентском компьютере. В большинстве современных ERP-систем применяется управление доступом на основе ролей для того, чтобы разрешать пользователям выполнять только строго определенные транзакции и получать доступ лишь к определенным бизнес-объектам. Решения о предоставлении доступа пользователю принимаются на основе функций, которые он выполняет в организации. 

– Какая модель взаимодействия ERP и Winnum может быть построена на реальном производственном предприятии?

– Конечно, для каждого конкретного предприятия может быть построена своя модель, но в целом, абстрагируясь от особенностей конкретных предприятий, можно предложить следующую структурную схему: цифровой двойник, созданный в Winnum, описывает фактическое состояние производства от простой визуализации состояния оборудования до визуализации материальных потоков, перемещения персонала и статуса выполнения производственных заданий. Эта объективная и оперативная информация, в которой отсутствует риск ошибок из-за человеческого фактора и ручного ввода данных. Эти данные по определенному регламенту поступают в ERP-систему, где служат основой для процессов планирования, позволяя формировать планы с учетом реальной информации о состоянии оборудования, персонала, оснащенности и стадиях выполнения заданий, уже находящихся в производстве.

Такие модели взаимодействия могут быть построены для дискретного и непрерывного производства с учетом разных типов оборудования.

 
       pr@icl-services.com
       Тел.: (495) 241-8669
 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!