Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 2 2022
Николай НОСОВ  28 марта 2022

Утечка мозгов и господдержка отрасли

Санкции привели к оттоку ИТ-специалистов из России, но его масштаб сильно преувеличен. Государство видит проблему и принимает меры. 

Я остаюсь, чтобы жить

После начала военной спецоперации на Украине и введения западными государствами санкций против России в СМИ появились сообщения о массовом отъезде ИТ-специалистов за рубеж. Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров считает, что называвшиеся при этом цифры сильно завышены. По предварительным данным «Руссофт», Россию покинули 6–7% разработчиков, т.е. примерно 7–8 тыс. человек. Это, конечно, много, но все же не 50–70 тыс., как заявляли некоторые источники. 
 
В первую очередь уехали сотрудники центров разработки зарубежных компаний, закрывшихся по распоряжению головных офисов, таких как EPAM, Luxoft и T-Systems. Люди уезжали, чтобы не потерять работу. Западные компании стараются переманить самых сильных, но и они уезжают далеко не все. «Руссофт» проводит большую работу, чтобы адсорбировать такие кадры и найти им достойную работу в нашей стране.

Вторая группа – сотрудники компаний, работающих на экспорт. Санкции привели к разрыву части контрактов и сложностям трансграничных переводов. Но, как правило, эти компании работают не только на зарубежный, но и на российский рынок, и не все проекты закрылись из-за санкций. Поэтому отток в таких компаниях, по оценкам эксперта, составил 2–3%. А из компаний, работающих на российский рынок, не уехал практически никто. 

Сильнее всего от санкций пострадали фрилансеры, которым для нормальной работы пришлось перебраться в страны, не попавшие в санкционную блокаду. В. Макаров признал, что уезжает много молодых талантливых и умных людей, которые могли бы работать на Россию. Это сильный удар, но не катастрофа. Оттока из компаний, развивающих реальный бизнес в стране, почти нет.
 
Более того, испытывающие кадровый голод отечественные компании неожиданно оказались в выигрышной ситуации. «Большая часть работавших на крупные западные компании специалистов не готова переезжать за границу и отрываться от корней. Для них это неприемлемый путь. Они выходят на рынок. Для нас это плюс», – отметил управляющий директор, председатель совета директоров компании «Диасофт» Александр Глазков. 
 
Спрос на российские решения резко вырос. «На нас обрушился шквал запросов не только от государственных, но и от коммерческих заказчиков, которые попали в ситуацию недоступности импортных решений. Мы в компании называем это проектом X10 – нам нужно вырасти в десять раз с точки зрения результата, который даем заказчику», – пояснил генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев. Взрывной спрос на импортозамещающие продукты отметил и Дмитрий Комиссаров, основатель и член совета директоров, директор по разработке и развитию продуктов «МойОфис». Так что программисты, неожиданно потерявшие возможность писать код для зарубежных заказчиков, без работы не останутся.

Государство подставляет плечо

Помимо покинувших страну программистов есть значительное количество специалистов, колеблющихся в принятии решения. С одной стороны – перспектива жизни в условиях санкций и снижение ее качества. С другой – желание помочь попавшей в трудную ситуацию родной стране, коллегам, друзьям, родителям и убеждение, сформулированное группой «Черный обелиск»: «А чтоб стоять, я должен держаться корней». Кроме того, вызывают опасения сложности адаптации к другой культурной среде и неясные перспективы трудоустройства.

Информационные технологии проникли во все отрасли хозяйства страны. Государству жизненно важно обеспечить их бесперебойную работу, справиться с резко выросшим спросом на импортозамещение. Для этого нужно минимизировать вызванный санкциями отток разработчиков и привлечь иностранных специалистов, прежде всего из ближнего зарубежья. Речь идет, в частности, о программистах с Украины, интерес которых к работе в России отметили эксперты. 

Со 2 марта 2022 г. Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» вводятся меры, которые должны способствовать уменьшению «утечки мозгов»:
  • выделение финансовых средств на улучшение жилищных условий и повышение зарплаты работникам аккредитованных организаций;
  • отсрочка от призыва на военную службу программистов, работающих в аккредитованных организациях;
  • упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан, привлекаемых для работы в аккредитованных организациях, и получения этими гражданами вида на жительство.
Среди мер поддержки ИТ-отрасли в целом:
  • ежегодные бюджетные гранты на значимые ИT-разработки;
  • стимулирования закупок критически важных отечественных разработок в области информационных технологий;
  • освобождение аккредитованных организаций от налогового и валютного контроля на срок до трех лет;
  • кредиты по ставке не выше 3% на поддержку текущей работы или на разработку новых проектов;
  • установление налоговых льгот и преференций для аккредитованных организаций, получающих доходы от распространения рекламы или оказания дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов этих организаций либо доходы, связанные с реализацией, установкой, тестированием и сопровождением отечественных решений в области ИТ.
Согласно вступившему в силу 26 марта 2022 г. Федеральному закону № 67-ФЗ, вносящему поправки в Налоговый кодекс РФ, ИТ-компании в 2022–2024 гг. освобождаются от налога на прибыль. 

Все перечисленные меры направлены на аккредитованные Минцифры России ИТ-компании. Условие аккредитации – соответствие ОКВЭД организации следующим группам: 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1. Процедура действует с 2008 г. Сегодня для получения аккредитации нужно подать заявку на сайте Госуслуг. 

Для получения льгот 90% дохода аккредитованной компании должно обеспечиваться разработкой программного обеспечения или продажей собственных программных продуктов. ОКВЭД подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, наличие аккредитации – справкой из ФНС или из банка, в котором компания обслуживается.

Cписок льгот будет расширяться. Так, по сообщению «Интерфакса», замглавы Минцифры России Максим Паршин заявил о планируемом распространении мер поддержки на индивидуальных предпринимателей в ИT-сфере.

Кроме того, министерство, понимая важность отрасли информационной безопасности, предложило распространить меры поддержки на компании в сфере ИБ и добавить ОКВЭД 74.90.9 («Деятельность в области защиты информации») в перечень видов деятельности, на которые будут распространяться льготы. Также ведомство намерено обсудить с профессиональным сообществом новую инициативу прямой финансовой поддержки проведения так называемых пентестов (анализа системы на наличие уязвимостей) и Bug Bounty (выплаты вознаграждения за обнаружение уязвимостей). Минцифры готово софинансировать пилотные проекты.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!