Rambler's Top100
 
Статьи
13 апреля 2022

ДКС – надежный партнер для дата-центров

Созданная в Твери во время кризиса 1998 г. компания ДКС сумела преодолеть экономические невзгоды 2008 и 2014 гг. Минимизировав зависимость от внешних обстоятельств, она уверенно смотрит в будущее. На наши вопросы отвечает Дмитрий Труш, директор департамента коммуникационного маркетинга ДКС.

– Чем вызвано появление 1 марта 2022 г. письма руководства ДКС о том, что компания не прекращает поставки и выполняет все свои обязательства?

– В СМИ стали появляться многочисленные сообщения о том, что те или иные компании прекращают поставку своей продукции российским заказчикам. Чтобы пресечь возможность распространения подобных слухов в отношении ДКС, основатель и генеральный директор компании Дмитрий Колпашников посчитал необходимым сделать такое заявление. Он, в частности, отметил, что, несмотря на происходящее, АО «ДКС» продолжает работу, все производственные и бизнес-процессы протекают в штатном режиме, и мы набираем новый персонал.

Мы также не свернули маркетинговую активность и продолжаем информировать рынок о своих решениях. Достоверная информация о нашей деятельности размещается на официальном сайте www.dkc.ru и в телеграмм-канале https://t.me/DKCcom. ДКС будет участвовать в крупнейших отраслевых событиях 2022 г., в том числе по тематике дата-центров: «ЦОД. Регион» (Казань), «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура» (Санкт-Петербург) и «ЦОД-2022» (Москва); кроме того, мы станем участниками Петербургского международного газового форума (ПМГФ), форумов ЭТМ, выставок RENWEX и «Города света». На этих мероприятиях вы сможете ознакомиться с нашей продукцией и обсудить сотрудничество с представителями компании.

– Сегодня особенно актуален вопрос о географии производства, поставок комплектующих и пр.

– Наша компания – это не просто крупнейший российский производитель оборудования для прокладки кабеля, распределения электропитания, автоматизации и информационных систем. ДКС – это более 2 тыс. человек, работающих в 25 представительствах по всей России. Наши производственно-логистических центры находятся в Твери, где родилась компания, а также в Новосибирске и Владивостоке.

В международную группу ДКС входят предприятия, которые расположены в нескольких европейских странах, а также в Тунисе. Это еще более тысячи человек, с которыми мы должны сохранить сотрудничество и товарищеские связи.

Доля импорта в общем ассортименте продукции и комплектующих ДКС занимает менее 20%. Мы провели экспертизу: ни один из товаров, которые мы импортируем, не подпадает ни под какие санкции, не является продуктом двойного назначения. 

– А как обстоят дела с комплектующими?

– Те OEM-поставщики, с которыми мы сотрудничаем, тоже пока не подводят. Да, увеличились риски, связанные с нарушением логистических цепочек. Но если возникнут какие-либо сложности, я уверен, мы довольно быстро найдем вариант решения этих проблем. 

– В планах на 2022 г. значится «вывод производства и отгрузок во Владивостоке на запланированный объем». Что представляет собой ваша площадка на Дальнем Востоке?

– Во Владивостоке нами построен завод, рассчитанный на достаточно большой объем производства. В настоящий момент там запущены линии по выпуску листовых лотков и гофрированных труб – это наши базовые продукты. Кроме того, сформирован большой склад для удовлетворения потребностей местных заказчиков, в том числе в решениях для телекома. Перевозить на Дальний Восток ряд продуктов даже с нашей новосибирской площадки довольно дорого, поэтому лучше их изготавливать на месте. Кроме того, в этом регионе сейчас строится много различных объектов, и мы хотим быть ближе к клиентам.

– Поговорим подробнее о решениях, которые ДКС предлагает для ЦОДов – одного из наиболее быстрорастущего сегмента ИТ-отрасли России. Расскажите о системах для размещения ИТ-оборудования – шкафах и стойках.

– Основное производство ИТ-шкафов находится в Твери, там же сформированы большие складские запасы. Шкафы мы поставляем в удобной упаковке, как ИКЕА, когда все элементы находятся в отдельных плоских коробках, объединенных в мастер-бокс. Но заказчики неоднократно высказывали пожелания получать предсобранные продукты, готовые «кубики». Мы прислушались к этим пожеланиям, и в ближайшее время анонсируем предсобранную версию шкафов (крыша + дно + стойки) для удобства монтажа в ЦОДах. 

Замечу, решения ДКС состоят не только из навесных и напольных ИТ-шкафов “RAM telecom”. Они включают в себя системы организации кабеля внутри шкафа (различные перфокороба, маркировку, стяжки и пр.), источники бесперебойного питания, в том числе устанавливаемые в 19-дюймовую стойку ИБП “RAM batt”, медные и оптические кабельные системы, а также сопутствующие продукты для строительства ЦОДов – шинопроводы. 

Буквально в декабре 2021 г. мы анонсировали наши фальшполы и уже видим устойчивый интерес к этому решению.
– Что предлагает компания в области СКС?

– С наших складов в Твери, Новосибирске и Владивостоке мы поставляем полный ассортимент продукции для СКС, включая медные витопарные кабели категорий 5e, 6, 6A, 7 и 7А; модульные разъемы; коммутационные шнуры и панели категорий 5е, 6 и 6А. Для различных областей применения предлагаем кабели в различном исполнении: нг(А), нг(А)-HF, нг(А)-LSLTx и нг(А)-FRHF. Оптическая подсистема СКС ДКС включает в себя решения на основе одномодового волокна OS2 и многомодовых волокон – OM2, OM3, OM4, а также аксессуары к ним.

Недавно мы изготовили специальные демонстрационные материалы, содержащие все элементы СКС. Это, если хотите, «наглядный каталог», в котором присутствуют все основные элементы, все можно щупать, включать/выключать, чтобы оценить качество изготовления и удобство использования. Не видели, чтобы кто-то еще делал нечто подобное. Такие демокомплекты мы разошлем по всем нашим представительствам в России. Если хотите получить такие комплекты или образцы других продуктов – свяжитесь с нами.

– Намерены ли вы претендовать на лидирующие позиции на рынке СКС с учетом того, что многие мировые гранды приостановили свою работу в России?

– Мы не стремимся занять чью-либо нишу, у ДКС другая парадигма – нам важно быть надежным партнером для наших заказчиков. Понятно, что сейчас заказчики будут перераспределяться – свято место пусто не бывает. Как обычно в сложное время, кто-то перейдет на менее качественные продукты, кто-то, надеюсь, обратится к нам. Но предпринимать какие-то сверхактивные действия по захвату доли рынка уходящих компаний мы не планируем. 

– Какие новинки компании вы могли бы выделить?

– Недавно мы анонсировали претерминированные решения для подключения транковой сборки с коннекторами МТР UРС с тыльной стороны, 12 дуплексных адаптеров LC UPC (с защитными шторками) для подключения коммутационных (аппаратных) шнуров на лицевой стороне. Решение протестировано и поддерживается системной гарантией ДКС. 

Кроме того, сейчас готовим к выпуску систему холодных коридоров. Мы уже начинали выпускать такие решения, но первые разработки, которые мы делали года три назад, нам самим не понравились, поэтому решили еще поработать над этой системой. К сожалению, новый продукт нельзя просто купить и привезти за неделю. Надеюсь, три года раздумий и разработок позволят нам предложить рынку действительно качественную систему изоляции.

– Таким образом, с учетом широкого набора продуктов ДКС можно считать поставщиком полного набора решений для инфраструктуры ЦОДов?

– Да, мы предлагаем все основные системы для таких инфраструктур: решения для размещения ИТ-оборудования (шкафы и стойки), источники бесперебойного питания, в том числе большой мощности, кабельную инфраструктуру. Отмечу еще наши мини-ЦОДы “Net One”, в которых есть все необходимое для работы ИТ-систем – охлаждение, электропитание, пожаротушение – остается только установить серверы.

Помимо продуктов предлагаем и различные сервисы, помогающие цодостроителям. Так, для наших продуктов имеется полный спектр BIM-моделей, что упрощает проектирование объекта в среде информационного моделирования. Наш инженерный центр предлагает и другие услуги проектирования и подбора оборудования.

Импортозамещение, локализация производства и выбор отечественных поставщиков сырья – это важные составляющие нашей стратегии, которую мы давно избрали для минимизации валютных и логистических рисков. Эта стратегия за более чем 20 лет доказала свою высокую эффективность и позволила добиться независимости от внешних обстоятельств.


 
                   www.dkc.ru
    Единый центр техподдержки
           Тел.: 8 (800) 250-5263                       (бесплатный звонок)
             E-mail: support@dkc.ru   













Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!