Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 2 2022
Александр БАРСКОВ  23 мая 2022

Инженерка будет!

В преддверии DCDE-2022 – главного российского форума по инженерной инфраструктуре ЦОДов – самое время проанализировать новый ландшафт этого рынка.

Большинство западных производителей еще в феврале при­остановили инвестиции в Россию и международные поставки для новых проектов. В конце апреля явный лидер рынка цодовской «инженерки», Schneider Electric, объявил о намерении продать свои активы в России руководству компании в стране. Лидер сегмента кабельной инфраструктуры, компания CommScope, закрыла московский офис. Компания Huawei, располагающая полным портфелем решений для ЦОДов, поставила работу «на паузу». Однако ни она, ни большинство других игроков официальных заявлений относительно России не делали. Кто-то распродает склады (и даже оборудование из демозалов), кто-то пытается перестроить логистические цепочки, и все ждут.

Но российский рынок ЦОДов ждать не может. Цифровизацию не остановить. Спрос на услуги коммерческих дата-центров не падает, в Москве уже несколько лет наблюдается дефицит стоек, а в регионах – дефицит самих ЦОДов. Надо строить! А значит, открывается окно возможностей для отечественных производителей, а также для вендоров из стран, не присоединившихся к экономической блокаде России.

Еще на нашей конференции «ЦОД-2021» в Москве ряд российских производителей – ДКС, ITK и C3 Solutions – заявили о себе как о поставщиках комплексных решений для ЦОДов. Да, некоторых важных подсистем в их портфелях решений пока не хватает, но они неуклонно заполняют пробелы. В сегменте ИБП ситуация видится наименее проблемной. Есть российские производители, увеличили активность вендоры из Юго-Восточной Азии: Kehua, Ippon, CyberPower, Powercom и др. По основным характеристикам их ИБП ни в чем не уступают продукции мировых лидеров.

Сложнее ситуация с системами охлаждения. В этом сегменте наши ЦОДы традиционно ориентировались на европейских производителей. Уже отмечается дефицит чиллеров и кондиционеров. Но никто не отменял «серые» схемы. Поможет и разнообразие технических решений: не вода, так фреон, не адиабатика, так погружное охлаждение… Уверен, российские инженеры найдут решение.

Безусловно, отсутствие в России своих компрессоров, силовой электроники, микропроцессоров и других ключевых элементов инженерных систем создает определенные сложности. Но они преодолимы. Главное, чтобы ЦОДы было на что строить (экономический спад неизбежен) и было что в них устанавливать (проблемы с серверами куда серьезнее).
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!