Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Александра КРЫЛОВА  23 октября 2013

Сильнодействующее средство от адептов корпоративной мобильности

Проникновение личных мобильных устройств в ИТ-инфраструктуру российских компаний продолжается, вызывая головную боль у руководителей ИТ-департаментов и служб информационной безопасности. Однако, похоже, игроки рынка совместными усилиями уже нашли от нее лекарство.

На глобальном рынке

Лабораторией, в которой разрабатываются такие «препараты», является экосистема, активно формирующаяся сегодня в мире на основе мобильного корпоративного ПО, а также  ИТ-и бизнес-услуг. Елена Семеновская, директор по исследованиям IDC Russia, выделяет три вида программного обеспечения для мобилизации бизнеса: платформы разработки мобильных приложений (Mobile Enterprise Application platform, MEAP), средства корпоративной мобильной безопасности (Mobile Enterprise Security, MES) и ПО управления мобильным предприятием (Mobile Enterprise Management). 

Последний вид программного обеспечения, MEM, предназначается для решения проблем, возникающих в компаниях вследствие поддержки подхода BYOD, и включает в себя системы Mobile Device Management, обеспечивающие управление личными  устройствами, подключенными к корпоративной ИТ-инфраструктуре, и Mobile Application Management, позволяющий управлять использованием и распространением в ней мобильных приложений.

Если же их функциональности этих двух систем недостаточно, применяются программные средства обеспечения корпоративной мобильной безопасности, MES. С их помощью  можно осуществлять управление безопасностью, справляться с уязвимостями и угрозами, выполняется контроль аутентификации и доступа, а также реализуются меры по защите информации при использовании в компании мобильных устройств, в том числе и принадлежащих сотрудникам компании. 

Пока на мировом рынке платформы разработки приложений для мобилизации бизнеса является самым объемным. По прогнозу IDC, к концу 2016 г. достигнет $3,7 млрд. Зато по темпам роста средства корпоративной мобильной безопасности и ПО для управления мобильным предприятием (MEM) обгонят его. К началу 2017 г. MES вырастет на 29,6% до $2,5 млрд, а MEM - на 31,8% до $1,8 млрд против 24,1% прироста MEAP. В целом же, объем глобального рынка мобильного корпоративного ПО в это время будет составлять $7,8 млрд (против $3 млрд в 2013 г.).

Сергей Орлик: «Поставщики решений контейнеризации позволяют подменять базовые функции устройств защищенными»В России

На российском рынке, где, по словам Е. Семеновской, компании-заказчики подобных  решений демонстрируют «пилотный» подход к мобилизации своего бизнеса и где преобладают, преимущественно,  инфраструктурные проекты, основные затраты ассоциируются у них пока с закупкой устройств, а не лицензий на ПО для мобильных рабочих мест.

Вместе с тем, организация мобильных рабочих мест для сотрудников всех уровней  в России в 2013 г. стала массовым явлением, констатировал Сергей Орлик, директор «Центра корпоративной мобильности» (ГК «АйТи»). А значит, вопросы с централизованным приобретением такого программного обеспечения придется решать в самое ближайшее время. Пока же на повестке дня руководителей ИТ-департаментов адаптация находящейся в их ведении инфраструктуры,  внедрение систем управления мобильными устройствами и систем управления мобильными приложениями, создания  базовых прикладных решений общего назначения.

Именно в этом году впервые на «Дне корпоративной мобильности» прозвучал тезис: «Для обеспечения безопасности очень важно запретить или ограничить доступ к корпоративным ресурсам мобильным устройствам Apple с несанкционированной производителем разблокировкой доступа файловой системе (jailbreak)». И вот почему: после такого «взлома» у владельца iPhone или iPad появляется недоступная ранее для него возможность устанавливать на свое устройство любые приложения, в том числе  сомнительных источников, что чревато его заражением «троянами» и вирусами.

Выход есть!

Ответом на вызовы и угрозы мобильной безопасности, а следовательно, лекарством от головной боли для руководителей служб ИТ и ИБ является контейнеризация – отделение персональных данных и приложений сотрудника от его корпоративных данных и программ и помещение последних в специальный контейнер. Применение этой технологии минимизирует риски, возникающие при одобрении в компании подхода BYOD. Она обеспечивает авторизованный доступ к мобильным приложениям и контроль соответствия их политикам компании, безопасную мобильную передачу данных, их хранение в зашифрованном виде, и столь же безопасный обмен данными между серверным ПО и приложениями, установленными на смартфонах. А, кроме того, в контейнере для корпоративных приложений можно применять технологии Push для распространения обновлений политик.

Сегодня контейнеризацию поддерживают поставщики платформ, как мобильных – Apple в iOS7 и Samsung, так и облачных – CITRIX. А это значит, что CIO компаний стоит попробовать сильнодействующее средство, обеспечивающее в компании баланс нужд и интересов ИТ-специалистов и ее рядовых мобильных сотрудников.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!