Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Амир СОХРАБИ  17 августа 2021

Гибридные модели с нами надолго. Почему мы не вернемся в докризисный офис?

Компании, которые выбрали гибкие модели работы и создали интеллектуальную, безопасную и динамичную среду, смогут справиться с нехваткой специалистов и повысить эффективность бизнеса. А главным препятствием при переходе на гибридные модели может стать корпоративная культура.

Наконец-то в конце бесконечного мрачного тоннеля, по которому мы идем с марта 2020 года, забрезжил свет. Однако, начиная строить планы на будущее, нужно иметь в виду, что рынок труда уже не будет прежним. Глобальная пандемия навсегда изменила представления бизнеса и специалистов о том, где и как нужно выполнять работу. Ситуация вряд ли вернется к докризисному состоянию. Теперь рабочее место будет определяться сочетанием технологий и нового подхода к оценке результатов труда. Работой будет то, что делает сотрудник, а не место, куда он приходит. 

Отвечая на вопрос о режиме работы после пандемии, 52% из 7 тыс. участников недавнего исследования, проведенного компаниями Citrix и OnePoll, сказали, что хотели бы работать по гибридному графику и сами выбирать — ехать в офис или оставаться дома. При этом 16% заявили, что не хотят возвращаться в офис и предпочтут постоянную удаленную работу.

Работа в гибридном режиме

Различные стратегии удаленной работы применялись и раньше. Пандемия лишь ускорила их глобальное распространение. Но если вначале «удаленка» была только ответной реакцией, спустя год стали появляться более продуманные модели удаленной работы, которые, похоже, останутся с нами надолго. Многие компании планируют внедрить гибридный режим на постоянной основе. Почему? Потому что это эффективно.

За время пандемии организации и их сотрудники смогли ощутить преимущества гибких рабочих моделей с точки зрения эффективности, заинтересованности и удовлетворенности. Согласно исследованию Citrix, 77% сотрудников работают дома столько же или больше времени, чем в офисе. При этом 69% считают, что так они лучше справляются со своими задачами. А по данным IDC, после пандемии 62% организаций будут внедрять гибкие графики и расширять их применение, ускоряя переход в трудовую сферу будущего.

В начале 2020 года основными задачами бизнеса были обеспечение непрерывности и эффективности операций, при этом средства в основном вкладывались в оборудование для видеоконференций, мобильные устройства, приложения и корпоративные социальные сети.

Сейчас можно отметить расширение направлений для создания условий труда и адаптации к новой реальности. Сюда входят и облачное управление рабочим пространством, и рабочее место как услуга (desktop-as-a-service) при обеспечении высокой доступности и безопасности данных. Новый стратегический акцент позволит компаниям перейти от ситуативных действий к продуманным моделям гибридной работы и в результате — к повышению стабильности и устойчивости.

Условия труда имеют значение

Чтобы сотрудники трудились увлеченно и продуктивно в современной гибридной среде, компании должны предоставить им не только безопасный и надежный доступ к корпоративным ресурсам, но и инструменты, которые помогут максимально эффективно выполнять любые рабочие задания независимо от канала связи, местоположения и используемого устройства.

Добиться этого можно с помощью цифровых рабочих мест, которые позволяют сотрудникам использовать необходимые для работы приложения без их постоянной смены и обращения к различным системам, а также совместно работать, не отказываясь от собственного привычного стиля работы.

С началом открытия офисов организациям придется управлять специалистами, которые работают в гибридном режиме, и здесь ключевым приоритетом должно стать обеспечение равных возможностей для всех — и для тех, кто находится в офисе, и для тех, кто остался дома. Важную роль в обеспечении одинаковых рабочих условий в физическом и цифровом офисах будут играть технологии, но основная нагрузка ляжет на модераторов, чьей задачей станет устранение различий между офисными и удаленными сотрудниками. Кроме того, кадровым и ИТ-службам следует адаптировать технологии и культуру производства для внедрения более совершенных и эффективных методов удаленной работы.

Сокращение издержек

У меня нет сомнений, что пандемия подтолкнет бизнес к анализу и последующему пересмотру своих издержек. И для многие будут переводить сотрудников на «удаленку» не только ради удобства самих специалистов, но и ради существенного сокращения затрат.

Сегодня компании все еще тратят немалые средства на то, чтобы разместить сотрудников в течение рабочего дня. Офисные площади в престижных районах крупных городов стоят дорого. Только представьте, сколько сэкономит компания, переведя на «удаленку» хотя бы 5% сотрудников. Сэкономленные средства доход можно использовать для компенсации затрат на цифровые преобразования и обоснования более рациональной, гибкой и перспективной бизнес-стратегии.

Достигая баланса

По данным Центра экономических и бизнес-исследований (Cebr), гибкие модели способны высвободить 11,9 млрд часов в год, или 105 часов в расчете на одного человека. Это время работники могут посвятить своим делам, т.е. улучшить баланс профессиональной и личной жизни, что имеет свои преимущества и для бизнеса. Предоставляя сотрудникам возможность гибкого выбора инструментов, времени и места для работы, компании помогают им лучше совмещать работу и личную жизнь, повышая тем самым их заинтересованность. Согласно данным компании Gallup, продуктивность таких специалистов на 21% выше, чем у их коллег. 

Рабочее место будущего связано с расширением возможностей. Сотрудники ждут большей гибкости — и не важно, обусловлена ли она сегодняшними глобальными вызовами или нацелена на решение вопросов за пределами рынка труда. Руководители должны понимать, что подобные ожидания будут только расти, особенно с учетом того, как быстро мы перешли к удаленной работе, когда она стала необходимой.

Привлечение новых талантов

Найти нужных специалистов бывает нелегко, но они есть. Возможно, их просто нет рядом с традиционным офисом. Работа перестала быть местом, она превратилась в динамичную деятельность, которую люди считают столь же адаптируемой, как и они сами. Компании, которые с помощью технологий внедряют гибкие рабочие модели, смогут привлечь дефицитных специалистов и повысить продуктивность своих сотрудников.

Новые условия труда, где удаленная работа стала нормой, не только позволяют бизнесу оптимизировать кадровый состав, но и открывают новые возможности для будущих сотрудников. Сейчас большинство высокооплачиваемых работ сосредоточено в крупных городах, и это приводит к активной миграции специалистов. Новое будущее, когда люди смогут эффективно трудиться дома, даст бизнесу возможность искать кадры за пределами мегаполисов, что расширит круг поисков и увеличит приток доходов в небольшие населенные пункты.

* * *

Во всем мире компании, выбравшие модель удаленной работы, сталкиваются с одними и теми же трудностями. Но в большинстве случаев не ограничения технологий, а корпоративная культура мешает сотрудникам чувствовать себя комфортно и эффективно работать в дистанционном режиме. Именно культура, принятая внутри компании, может стать главным препятствием при переходе на гибкие модели работы.

Я не думаю, что специалисты вернутся в те же офисы, которые им пришлось оставить в начале пандемии. Мы входим в очередной этап гибридной работы, и реакция людей на происходящее и на то, какой мы при этом делаем выбор, влияют на возможность конкурировать за лучших специалистов. И это, в свою очередь, определяет дальнейшие возможности той инклюзивной рабочей среды, в которой мы все хотим оказаться.

Амир Сохраби, региональный вице-президент по развивающимся рынкам, Citrix
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!