Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний

Будущие технологии ИБП для дата-центров? У нас это уже работает

22 марта 2019

Центры обработки данных становятся более крупными - и эта тенденция будет только продолжаться. Требования к повышению рентабельности вложенного капитала, повышению эксплуатационной надежности и заботе об окружающей среде являются ключевыми факторами при проектировании ЦОДов. Поэтому, данные критерии оказывают существенное влияние на выбор систем бесперебойного и резервного энергоснабжения для центров обработки данных. Сегодня существует много подтвержений того факта, что современные динамические системы ИБП намного лучше соответствуют потребностям современных ЦОДов, чем традиционные статические ИБП с аккумуляторными батареями.

Основное преимущество роторного ИБП заключается в его простоте. Сочетание экономических преимуществ и превосходной эксплуатационной надежности систем ИБП с маховиками делает очевидным тот факт, что больше нет необходимости устанавливать в ЦОДах десятки тонн аккумуляторных батарей, содержащих экологически опасные металлы.

Сравнение статических и динамических ИБП

В качестве примера рассмотрим типовой ЦОД мощностью 9 МВт, разделенный на 9 ИТ залов мощностью по 1 МВт каждый, нагрузка которого получает питание по схеме N+N, т.е. от двух независимых источников, схема которого отвечает требованиям отказоустойчивости и одновременной ремонтопригодности для соответствия уровню Tier IV согласно UTI. При таком подходе сервера работают от двух лучей, защищаемых с помощью статических ИБП А и В, каждый из которых имеет свою распределительную систему, фидер питания от сети и внешние ДГУ.

Чтобы соответствовать тем же требованиям классификации Tier IV, эквивалентное решение на маховиках представляет собой простую схему N+1 из динамических ИБП с кинетическими накопителями, с дизельными двигателями или ДГУ, в конфигурации с изолированно-параллельной шиной (IP-Bus), и системой распределения для двухлучевого подключения ИТ оборудования.

Сравнивая совокупную стоимость владения (TCO) обеих систем в течение 20 лет и принимая во внимание различные факторы, можно сделать вывод, что стоимость капитальных затрат на систему динамических ИБП Piller немного ниже, чем на базе статических ИБП. А вот с точки зрения эксплуатационных расходов решение Piller более чем на 30% экономичнее по сравнению с передовыми технологиями на базе статических ИБП.

Что касается занимаемой площади, то на ЦОДах, равно как и на всех других объектах недвижимости, доходы приносят не инфраструктура, а «белое пространство». Таким образом, максимизация полезного пространства увеличивает возможности получения дохода. Кроме того, уменьшение площади, необходимой для инфраструктуры электропитания, обеспечивает дополнительное снижение затрат на строительство объекта. В результате, по показателю баланса инвестиционных затрат на 1м2 полезной площади, решение на базе динамических ИБП выглядит существенно лучше, чем на базе статических ИБП с аккумуляторными батареям, поскольку требует до 2,5 раз меньше места.

Надежность также является ключевым фактором. Поскольку в открытом доступе нет баз данных для оценки относительной надежности устройств накопления энергии, приводимые здесь значения являются неофициальными, но от этого не менее достоверными. Для обслуживаемых свинцово-кислотных батарей практика показывает, что среднее время наработки на отказ (MTBF) составляет приблизительно 880 000 часов, тогда как для необслуживаемых батарей показатель MTBF составляет приблизительно 150 000 часов.

Отказы аккумуляторных батареи (АКБ) могут быть предотвращены только путем регулярного технического обслуживания и установки систем контроля состояния АКБ, которые измеряют напряжение отдельных элементов или блоков элементов, чтобы можно было сигнализировать об отклонениях, как первых признаках неисправновности батарей.

С другой стороны, динамические системы аккумулирования энергии (маховики) позволяют более точно рассчитать их надежность, поскольку данные об их компонентах почти всегда известны. Кинетические накопители (маховики) имеют типичные значения MTBF до 3.4 млн. часов. Поэтому они значительно более надежны, чем аккумуляторы, и их применение дает дополнительное преимущество в виде низких эксплуатационных затрат.

Динамический ИБП Piller – идеальное «зеленое» решение

Правительства многих стран и сами Заказчики в настоящее время уделяют пристальное внимание не только воздействию объектов на окружающую среду, но и их устойчивости. Там, где аккумуляторные системы производят все большее количество опасных отходов, маховики представляют систему, в которой практически весь продукт пригоден для вторичной переработки. Еще одним недостатком аккумуляторных систем для окружающей среды является то, что их необходимо полностью заменять до 3 раз в течение 20 лет.

Пять ключевых факторов, которые представляют маховики Piller идеальным «зеленым» решением:

  • КПД до 97%, в режиме on-line, c подключенным накопителем энергии;
  • Сокращение текущих выбросов CO2;
  • Снижение выделяемых в мировую атмосферу загрязнений из-за снижения потерь электричества;
  • на 90% меньше выбросов CO2 при производстве маховиков по сравнению с производством традиционных свинцо-кислотных батарей;
  • отсутствие токсичных химикатов на объектах эксплуатации, где используются динамические ИБП.

В дополнение к этому, применение динамических ИБП с маховиками исключает необходимость устанавливать, извлекать и перерабатывать десятки тонн аккумуляторных батарей несколько раз в течение срока службы системы ИБП.

Применяя динамические ИБП Piller можно не только защищать нагрузку, но и с помощью дополнительного несложного оборудования утилизировать тепло от установок ИБП, используя его на нужды отопления и горячего водоснабжения, как, например, это реализовано в крупнейшей в мире клинике государственно-частного партнерства в Стокгольме, где используются системы Piller.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.