Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

HPE и Inspur локализуют производство в России со структурой МТС

15 мая 2020

Системный интегратор NVision Group выходит на рынок производства IT-оборудования совместно с Hewlett Packard Enterprise (HPE) и китайской Inspur, которые локализуют в России производство серверов и СХД на базе Саранского телевизионного завода.

Об этом пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на компани. На первом этапе продукция будет поставляться для клиентов NVision Group, компаний группы МТС и АФК «Система», но рассматривается также возможность экспорта в страны СНГ.

В NVision Group не стали раскрывать объем инвестиций в проект, но источник “Ъ”, знакомый с его деталями, сообщил, что вложения только на первом этапе составят до $3 млн и будут расти по мере повышения уровня локализации.

В общей сложности с 2021 года планируется организовать производство под новым российским брендом более 15 моделей IT-оборудования, в число которых, помимо серверов и СХД, войдут коммутаторы, маршрутизаторы, радиорелейное оборудование, оборудование безопасности, решения в сегменте Wi-Fi, источники бесперебойного питания, рассказали в NVision Group. В 2020 году компания намерена завершить переговоры о приобретении неэксклюзивных интеллектуальных прав на производство некоторых моделей серверов, уточнил ее президент Сергей Гавренков. Саранский завод может обеспечить выпуск 6 тыс. серверов в месяц на имеющейся линии и способен увеличивать мощности по мере необходимости, отметил он. По его словам, компания будет вести производство на российских блоках и компонентах, осуществлять поверхностный монтаж плат, использовать российский софт. В области производства компонентов для СХД планируются переговоры с ГК «Элемент» и ГК «Ситроникс». C «Элементом» МТС уже сотрудничает в области разработки телеком-оборудования с открытой архитектурой, которое в перспективе должно заменить решения иностранных вендоров.

Huawei также уже занялась локализацией производства серверов в России, сообщал “Ъ” 31 октября. Партнером компании стал отечественный производитель оборудования для систем оперативно-разыскных мероприятий и СХД для исполнения «закона Яровой» «Норси-Транс». Их совместные разработки планируется поставлять для госпроектов и частным заказчикам.

Подобные партнерства нужны российским системным интеграторам в первую очередь, чтобы сохранить заказчиков и предоставить им возможность отчитаться о показателях по импортозамещению, считает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Пока большинство попыток локализации оборудования зарубежных вендоров в России не получало должного развития, скептично отмечает старший вице-президент китайской ZTE в России Тигран Погосян. При этом, как правило, такое оборудование обходится заказчику на 15–20% дороже, указывает он. По его словам, сама ZTE также открыта к подобным проектам, но только при наличии якорных заказов объемом от $70 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.