Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Рынок сотовых IoT-модулей подскочил на 22% до 265 млн штук

15 июня 2020

В начале июня 2020 года Berg Insight выпустила отчет, согласно которому мировые поставки сотовых IoT-модулей в 2019 году выросли на 22%, достигнув нового рекордного уровня в 265 млн экземпляров. Годовая выручка росла медленнее и увеличилась только на 7% из-за возросшего ценового давления и повышения доли недорогих модулей LPWA в ассортименте.

Аналитики отмечают, что технологии IoT проходят быструю трансформацию. Развитие китайского ынка ускоряет глобальный переход на технологии LTE, тогда как ранее почти 40% ежегодных поставок модулей приходилось на технологии 2G. Эксперты предполагают, что в следующие пять лет (с 2020 по 2024 год) существенный вклад в рост данного сектора внесут спецификации 3GPP для глобальной связи с низким энергопотреблением - LTE-M и NB-IoT.

В Европе поставки модулей NB-IoT начались в 2019 году и должны ускориться в 2020 году, а с 2021 года также ускорится внедрение LTE-M. Китай переходит от GPRS к NB-IoT в сегменте массового рынка, но в то же время в азиатском регионе растет спрос на модули LTE Cat-1, поскольку китайские операторы выбирают его вместо LTE-M.

Хотя покрытие 5G на развитых рынках быстро растет, IoT-модули с поддержкой 5G поступят в продажу в достаточно высоких объемах только во второй половине 2020 года. Первыми продуктами с поддержкой 5G будут маршрутизаторы и шлюзы, которые, вероятно, выйдут на рынок до конца 2020 года. Первые легковые автомобили, оснащенные 5G IoT-модулями, планируется выпустить в 2021 году. Дополнительными сферами применения IoT-модулей с поддержкой 5G в будущем могут стать область видеонаблюдения и других мультимедийных приложений, которые пока полагаются на проводную связь.

Результаты последней оценки доли рынка поставщиков сотовых IoT-модулей, проведенной экспертами Berg Insight, показывают, что пять крупнейших поставщиков модулей охватывают 71% рынка с точки зрения выручки. Старший аналитик в сфере IoT из компании Berg Insight Фредрик Сталбранд (Fredrik Stalbrand) отмечает, что ежегодные доходы от продажи IoT-модулей среди пяти крупнейших игроков - Quectel, Sierra Wireless, Thales, Sunsea AIoT и Telit - в 2019 году выросли на 5% и достигли $2,2 млрд, а их общая рыночная стоимость достигла приблизительно $3,1 млрд.

В 2019 году Quectel стала лидирующим поставщиком сотовых IoT-модулей, обогав Sierra Wireless. Компания Thales, которая завершила сделку по приобретению Gemalto в апреле 2019 года, оказалась на третьем месте, за ней следуют Sunsea AIoT и Telit.

Аналитики предсказывают, что поставщиков сотовых IoT-модулей ждут выраженные колебания продаж на конечных рынках в 2020 году из-за пандемии COVID-19. Ресурсоснабжающие организации составляют самый большой конечный рынок с точки зрения объема, и хотя проекты с установкой "умного" оборудования продолжают работу, их темп резуо упал. Аналогичным образом, закрытие заводов крупными автопроизводителями и более низкий спрос на легковые автомобили окажут значительное влияние на продажи сотовых IoT-модулей для автомобильных приложений в 2020 году.

Несмотря на проблемы в краткосрочной перспективе, Berg Insight считает, что в целом создавшаяся ситуация ускорит темпы цифровизации в ближайшие годы.

"Предприятия, которые начали свой путь цифровой трансформации, уже имеют преимущество и сегодня предоставляют огромную ценность для клиентов благодаря удаленному управлению процессами подключенных устройств, которое позволяет избежать ненужных контактов", - считает Фредрик Сталбранд.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.