Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Рынку планшетов и смартфонов прогнозируют спад

09 сентября 2020

Аналитики полагают, что рынок устройств испытает спад вследствие экономического воздействия кризиса. Однако, тенденция перехода на удаленную работу может сгладить негативные факторы.

Российский рынок ПК во втором квартале 2020 года значительно превзошел ожидания аналитиков и вырос по сравнению со вторым кварталом прошлого года в штучном выражении на 30,1%, рынок планшетов вырос на 8,5%, а рынок смартфонов в целом устоял, сократившись лишь на 11,5%. В Россию за этот период было поставлено около 1,49 млн настольных и портативных компьютеров, 6,48 млн смартфонов и 0,63 млн планшетов.

Игроки рынка активно развивали онлайн канал продаж. Доля потребительских моделей ноутбуков выросла на 3%, а потребительских моделей десктопов – на 6% по сравнению с первым кварталом года. Эти показатели хорошо коррелирует с возросшей покупательской активностью в мае–июле в секторе непродовольственных товаров (по данным ЦБ РФ).

Офлайн-магазины продолжают функционировать в трансформированном виде - точки выдачи при онлайн-продажах, место дистрибуции и шоу-рум технологий. Подобную модель начинают применять многие игроки рынка ритейл.

«Основными драйверами роста явились удаленная работа и обучение, отложенный спрос и традиционные в кризис инвестиции населения в электронику. Также были замечены случаи корпоративных закупок в ритейл канале. Кроме того, ноутбуки стали значительно более персональными устройствами для работы, учебы и развлечения в семьях и, поэтому, основной спрос был отмечен в категории мощных универсальных моделей с дискретными видеокартами», – отмечает Дмитрий Ильин, старший аналитик IDC.

«Розничные магазины электроники во многих регионах в период карантина были закрыты, поэтому потребители стали больше покупать онлайн. Данная тенденция сохранилась и после отмены основных карантинных мер – изменения в поведении потребителей и бизнеса в сторону использования онлайн форматов и режима удаленной работы закрепляются (по данным ЦБ РФ)», — комментирует Ольга Бабинина, старший аналитик IDC.

«Планшеты, несмотря на впечатляющий рост поставок во втором квартале, являются в основном устройствами потребления контента и не могут полностью заменить ПК во всех аспектах работы и учебы. На рынке планшетов и смартфонов наибольший спрос пришелся на недорогие модели в диапазоне от 150 до 200 долларов США. Наибольший рост показали модели смартфонов с диагональю от 6.5” и планшеты 7-8” с 3G/4G модулями - многие пользователи выбрали самоизоляцию за городом и им требовался стабильный надежный интернет и информация под рукой. Основные операторы связи вернули тарифы с безлимитным интернетом в свои предложения и бесплатно доставляли SIM-карты пользователям», - комментируют аналитики IDC

В третьем квартале рынок ПК и смартфонов останется достаточно оживленным, полагают в IDC. Рынок планшетов после всплеска во втором квартале продолжит снижение. Динамика будет определяться насыщением потребительского спроса и дальнейшим падением реальных доходов и денежных запасов населения. Экономическое воздействие кризиса рано или поздно скажется сильнее, а возобновление ограничений из-за возможной второй волны пандемии может ослабить рынок в ближайшие месяцы и в следующем году. С другой стороны, тенденция на удаленную работу будет расти по различным причинам (пандемия лишь ускорила ее) и многие компании уже изменили свое отношение к обязательному присутствию сотрудников в офисе. Также будет интенсивно развиваться и рынок ПО для совместной работы, удаленного присутствия и оптимизации бизнес расходов. Это может сгладить негативный тренд на рынке и не допустить его резкого падения в ближайший год.

Источник: IDC

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.