Rambler's Top100
 
Все новости Что посетить

Международный студенческий чемпионат мира по программированию ICPC пройдет в онлайне

28 октября 2020

15 ноября 2020 года состоится Moscow Regional Contest – первый отборочный этап Международного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC сезона 2020/2021. В этом году соревнования пройдут в формате онлайн.  

Организаторами Moscow Regional Contest выступят Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ).


ICPC (International Collegiate Programming Contest) – это международный чемпионат по алгоритмическому программированию, на котором ежегодно состязаются лучшие умы планеты. Настоящие Олимпийские игры для студентов и аспирантов, чьи команды соревнуются в скорости, точности и оптимальности решения поставленных задач.

Миссия чемпионата – создать возможности для общения между студентами разных университетов и привлечь внимание научных кругов и IT-индустрии к новому поколению профессионалов в области программирования.

Ежегодно в отборочных турах участвуют более 50 000 студентов-программистов из более чем 3000 университетов 115 стран, и только лучшие из них доходят до финала. Участники соревнований получают предложения о трудоустройстве от лидеров в технологии, многие из них становятся создателями собственных успешных стартапов.

Российские команды участвуют в ICPC с 1995 года и за это время 14 раз становились абсолютными чемпионами мира, завоевав в общей сложности 80 комплектов медалей. На долю московских вузов приходится два кубка чемпионов мира, два звания чемпионов Европы и более 20 призовых мест.

В июне 2021 года Московский физико-технический институт примет в Москве очередной, 44-й Ежегодный всемирный финал ICPC.

 

Moscow Regional Contest

 

Одним из важных отборочных этапов чемпионата ICPC является Moscow Regional Contest – четвертьфинал чемпионата мира по программированию ICPC, который в 2020 году состоится 15 ноября. В этом году в порядке исключения соревнования в Московском регионе не требуют квалификационного этапа и проводятся в одну стадию в формате онлайн. Организаторами Moscow Regional Contest выступают Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Московский физико-технический институт, а участие в турнире принимают студенты десятков столичных вузов и колледжей.

 

В 2019 году в московских отборочных соревнованиях ICPC приняли участие более 1000 человек из 25 вузов. В 2020 году в онлайн-формате ожидается большее число участников. Около 20 лучших команд получат право участвовать в финале чемпионата Северо-Восточного европейского региона ICPC (Northern Eurasia Finals), где соревнуются студенты из России и стран ближнего зарубежья за кубок чемпиона Северной Евразии по версии ICPC, а также за право представлять регион в финале чемпионата мира по программированию ICPC 2021.

 

На отборочном этапе каждый вуз может представить несколько студенческих команд, в каждой из которых должно быть три студента, все не старше 24 лет. Для решения 10–15 задач команде будет дано 5 часов. Задания четвертьфинала будут сформулированы на английском языке. Решением каждой задачи должна стать программа на одном из принятых на соревнованиях языков программирования (Java, C, C++, Python, Kotlin). Участие в чемпионате бесплатное, при этом команды, не удовлетворяющие правилам чемпионата, в том числе школьники старших классов, могут зарегистрироваться для внеконкурсного зачета. Платформой для соревнований выступит «Яндекс.Контест».

Зарегистрироваться для участия в Moscow Regional Contest, а также ознакомиться с подробными правилами и условиями можно на официальном сайте соревнования: nerc.icpc.global/moscow

 

Регистрация открыта до 8 ноября.

 

Для дополнительной информации:  moscow@nerc.icpc.global

 

Достижения московских вузов в сетке соревнований ICPC


Команды московских вузов регулярно занимают призовые места в финале чемпионата мира ICPC: команда МГУ два года подряд (в 2018-м и 2019-м) становилась чемпионом мира. Кроме того, команды МГУ пять раз становились вице-чемпионами мира (в 2003, 2005, 2010, 2014 и 2015 годах), а также студенты МГУ в разные годы привозили серебряные и бронзовые медали финалистов ICPC. Команды МФТИ трижды завоевывали золото (вице-чемпионы мира в 2018 году, третье место в 2012 году и 4-е место в 2016 году), а также серебро (2017) и бронзу (2019). Команда НИУ «Высшая школа экономики» дважды завоевала бронзовые медали: в 2014 году за 10-е место и в 2019 году за 11-е место. Также до финала чемпионата ICPC в разные годы доходили команды Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», МАИ и МИФИ.

 

В 2015 году команды сразу пяти московских вузов (МГУ, МФТИ, ВШЭ, МАИ и МИСиС) квалифицировались в финал чемпионата мира – это единственный в мире случай столь масштабного представительства одного города в финале ICPC. В 2018 году Москва стала обладателем уникального достижения: впервые в истории ICPC первые два места заняли команды, представляющие один город, – МГУ и МФТИ. В 2019 году медали получили команды сразу трех московских университетов (МГУ, МФТИ и ВШЭ), что тоже является уникальным достижением для команд из одного города.

 

Ставшая двукратным чемпионом мира команда МГУ оказалась первой командой в истории ICPC, которая выиграла два чемпионата мира подряд одним и тем же составом. Еще несколько интересных фактов: с 2010 по 2015 год у команд МГУ была серия из шести подряд попаданий в медали. А единственным университетом в мире, имеющим на данный момент непрерывную серию медалей, является МФТИ, завоевывающий медали четыре года подряд, начиная с финала 2016.

 

МГУ, наряду с Университетом ИТМО, был первым российским университетом, принимавшим участие в чемпионатах мира по программированию. Эти два университета участвуют во всех финалах начиная с 1995 года. По инициативе и при активном участии первого тренера команд МГУ ведущего научного сотрудника мехмата Евгения Васильевича Панкратьева Московский университет в сотрудничестве с российскими IT-компаниями организовал Открытый кубок по программированию – регулярное многоэтапное соревнование, в котором в настоящий момент участвуют команды со всего мира; в отличие от ICPC участвовать в Открытом кубке могут не только студенты. В частности, последние несколько лет победителями кубка становятся команды из бывших чемпионов и медалистов ICPC из разных стран.

 

Москва впервые примет финал Международного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC

 

Московский физико-технический институт (МФТИ) получил право принимать финал чемпионата мира ICPC 2020. Из-за ограничений, вызванных неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, финал 2020 года был перенесен на 2021 год и пройдет с 19 по 24 июня в московском «Манеже» (Манежная площадь, д. 1). Финал состоится при поддержке Правительства России и Правительства Москвы.

 

Это третий за всю историю финал чемпионата мира, проводящийся в России: в 2014 году финал чемпионата мира принимал Екатеринбург (организатором финала с российской стороны был УрФУ), в 2013 году – Санкт-Петербург (организатор – ИТМО).

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.