Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 13 ноября 2020

Самая умная дорога страны

Новый участок ЦКАД стал первой в России дорогой с безбарьерной системой оплаты проезда. Расчет происходит во время движения после автоматизированного распознавания номера и типа машины.

Все более «умными» становятся не только вещи, но и дороги. 11 ноября 2020 года запущен третий участок Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД-3) – самой насыщенной цифровыми технологиями автомагистрали России.

На новой трассе развернуто программно-аппаратное решение компании «Казань-Телематика», работающее по принципу «Свободный поток». Не надо тормозить, терять время на оплату, ждать подъема шлагбаума. Адаптированная к сложным погодным условиям автоматизированная система сама на ходу распознает номер, тип автомобиля и число осей грузовика. Оплатить проезд можно заранее, купив билет или положив деньги на транспондер. Если нет билета и транспондера – система вышлет счет по месту регистрации транспортного средства. Рассчитаться можно через мобильное приложение или личный кабинет на сайте. Проезд для легковой машины по предварительно купленному билету от начала до конца участка обойдется в 510 руб., т.е. пять рублей за километр.

Система автоматического управления дорожным движением нового поколения собирает данные с датчиков и камер, обрабатывает информацию о погодных условиях, авариях, о плотности транспортных потоков и образовании заторов, о появлении на дороге посторонних предметов, пешеходов или животных. Если инцидент представляет опасность для участников дорожного движения, то информация выводится на табло. Водители также могут получать предупреждения через подключенные к дорожной инфраструктуре бортовые устройства автомобилей, а в будущем – на личные смартфоны через мобильное приложение.

По радиоканалу «умная» дорога может взаимодействовать с беспилотными транспортными средствами, что было продемонстрировано на открытии дороги. Если на дорогу выбежит пешеход, система видеоанализа в режиме реального времени проанализирует ситуацию и предупредит беспилотник – предложит затормозить, снизить скорость или перестроиться на другую полосу.

Третий участок ЦКАД начинается от трассы М-11 «Нева» (платный дублер Ленинградского шоссе) и заканчивается у М-7 «Волга» (пересечение ЦКАД и Горьковского шоссе). Промежуточных съездов всего два – «Никольское-Горки» (А-107) и «Холмогоры» (М8) – так что новая магистраль, которая позиционируется как часть транспортного коридора «Европа – Западный Китай», будет интересна прежде всего водителям, объезжающим Москву, например, из восточных регионов страны в Санкт-Петербург. Дорога сократит время пути и разгрузит МКАД.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.