Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

РСПП предложил новые средства борьбы с цифровым контрафактом

04 марта 2021

Необходимо расширить сферу действия Антипиратского меморандума в интересах защиты интеллектуальных прав. С таким заявлением выступил глава Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский на пресс-конференции в ТАСС, посвященной запуску единой федеральной горячей линии Международной ассоциации «Антиконтрафакт».

«Успех реализации Меморандума в сфере кино стоит расценивать лишь как первый шаг. На очереди — книги, музыка. Но обязательно надо распространить действие Меморандума на область товарных знаков, что позволит эффективно бороться с товарным контрафактом».

Также Кричевский считает, что одним из новых глобальных каналов сбыта контрафакта стала цифровая среда, где в роли главной «витрины» нелегальной продукции выступила поисковая выдача крупнейших агрегаторов. И в борьбе с этим явлением уже не обойтись без комплекса технологических инструментов. «Безусловно, то, что сейчас предпринимается: и маркировка товара, усиление мер контроля на протяжении всего его жизненного цикла, и прекрасно организованная горячая линия “Антиконтрафакт” — это важные инструменты борьбы, однако приоритет, в том числе, и за использованием новых технологий».

Еще одним действенным инструментом борьбы с цифровым контрафактом в сети могут стать раннее предложенные РСПП «белые списки», отметил Андрей Кричевский. Для этого поисковики, например, в рамках «Антипиратского меморандума», могли бы договориться об удалении из выдачи сайтов, которые не имеют лицензию от правообладателя соответствующих товаров. В этом случае проблема контрафакта в сфере контента была бы решена коренным образом, а в отношении товарного контрафакта это стало бы еще одним узловым элементом глобальной системы.

В перечне наиболее актуальных механизмов противодействия контрафакту в цифровой среде особого внимания достойны технологии в сфере фиксации трехмерных моделей. «Из них можно составить депозитарий для определения тождественности с образцами товаров, которые ввозятся на территорию нашей страны», — уверен Кричевский. Он напомнил, что в январе этого года были приняты изменения в часть 4 Гражданского кодекса РФ, позволяющие Роспатенту принимать заявки на промышленные образцы в виде 3D-моделей.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.