Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

За доходы блогеров взялись Google и Минцифры

11 марта 2021

С июня 2021 года Google может начать удерживать подоходный налог в пользу США от дохода блогеров на YouTube, проживающих в других странах. 

Соответствующее сообщение было размещено на сайте Google 10 марта и разослано блогерам из России, которые монетизируют свои каналы через рекламу, сообщает "КоммерсантЪ". Налогами будет облагаться доход, полученный блогером от просмотра их контента с территории США, уточняется в сообщении.

Речь идет о прибыли, в том числе от просмотров рекламы, сервиса YouTube Premium, cуперчата и спонсорства. По требованию Google, блогеры должны до конца мая предоставить налоговую информацию в компанию AdSense (структура Google, продающая рекламу).

Размер налоговой ставки может составлять от 0% до 30%, она зависит в том числе от того, есть ли между странами соглашение об исключении двойного налогообложения.

Между Россией и США такое соглашение есть, поэтому ставка может составлять 0%, отмечается в сообщении Google. Но если пользователь не предоставит необходимую информацию до указанного срока, все его доходы от YouTube будут автоматически облагаться налогом по ставке до 24%. То есть налог будет удерживаться со всей суммы, а не только с дохода, сгенерированного за счет зрителей из США. В пресс-службе Google не ответили на запрос “Ъ”.

Ранее 10 марта стало известно, что российские власти хотят обязать иностранные компании, в том числе YouTube, выплачивать НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе в сервисе. Соответствующее предложение Минцифры, по данным газеты «Ведомости», есть в плане развития отрасли информационных технологий в России. В числе других налоговых агентов Минцифры указывает Facebook, Instagram, Twitter, TikTok и другие иностранные площадки. Для реализации этого требования к середине 2021 года власти хотят подготовить законопроект.

Сейчас не только Россия, но и другие страны начинают вводить налоги на доходы крупных IT-компаний, полученные внутри этих стран, отмечает директор департамента ТВ и контента Jason & Partners Consulting Дмитрий Колесов. По его мнению, действия Google на этом фоне логичны. Но в России не так много блогеров, которые записывают ролики для YouTube на английском языке и могут быть интересны жителям США, отмечает эксперт. «Скорее этот налог будут платить авторы, чей контент рассчитан на русскоязычную диаспору в США»,— считает господин Колесов. Отследить просмотр контента блогеров из разных стран Google, по словам эксперта, может по IP-адресам.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.