Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Только каждый десятый человек с инвалидностью комфортно чувствует себя в цифровой среде

12 марта 2021

Люди с инвалидностью активно пользуются интернетом и общаются в социальных сетях. Но только 13% из них высоко оценивают свои цифровые компетенции.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ, проведенного в рамках проекта «Цифровой гражданин».

Почти половина (49%) людей с ограниченными возможностями полагают, что их цифровые компетенции развиты очень слабо или вовсе не развиты. Треть опрошенных (35%) оценивают свои цифровые навыки как средние.

Доля тех, кто считает, что обладает высоким уровнем цифровой грамотности, выше среди трудоустроенных людей с инвалидностью, респондентов младше 30 лет и мужчин. При этом чем старше опрошенные, тем чаще они оценивают свои цифровые компетенции как недостаточные.  

«Сегодня только 13% инвалидов оценивают свои цифровые компетенции как хорошие. Работать с людьми с инвалидностью означает не только организовать для них обучающие программы, но и мотивировать их развивать цифровые навыки», – комментирует исполнительный директор Аналитического центра НАФИ, эксперт проекта «Цифровой гражданин» Людмила Спиридонова.

Почти половина инвалидов отмечают, что работа с компьютером не вызывает у них затруднений (45%). Среди трудоустроенных доля тех, кому работать с ПК легко, вдвое выше, чем среди безработных.

Каждый второй человек с инвалидностью активно использует интернет (54%) и, в частности, общается в социальных сетях (50%). 39% опрошенных интересуются новинками в области цифровых устройств, программ и приложений. Наибольшая доля тех, кто обращает внимание на технологические новшества – среди людей младше 30 лет (61%).

Около трети опрошенных инвалидов (34%) заявляют, что их навыков и знаний недостаточно для того, чтобы комфортно работать с электронными сервисами по предоставлению госуслуг. Чем старше респонденты, тем выше доля тех, кому недостаточно цифровых компетенций для использования государственных онлайн-сервисов.

«Изолированность людей с инвалидностью – острая социальная проблема. Повышение их цифровых навыков в контексте включенности в общественную жизнь приобретает принципиальное значение. Задача государства – поддержать инвалидов, особенно пожилых, помочь им в освоении цифровых знаний», – отмечает Людмила Спиридонова. – Не менее важное значение имеет готовность различных компаний и организаций разрабатывать и внедрять интерфейс сайтов, мобильных приложений, а также онлайн-сервисов, придерживаясь принципов культуры равных возможностей, учитывая особенности инвалидов разных групп, обеспечивая им те же возможности доступа и использования, которые имеют все остальные».    

Источник: НАФИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.