Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Проблемы в защите данных замедляют цифровую трансформацию

19 марта 2021

58% резервных копий не могут быть восстановлены, оставляя данные незащищенными. В условиях пандемии COVID-19 и экономической неопределенности неудовлетворительная работа систем защиты данных и угрозы для непрерывности бизнеса препятствуют цифровой трансформации.

Такие данные приведены в сообщении по результатам исследования Veeam Data Protection Report 2021, подготовленного компанией Veeam Software совместно с независимой исследовательской компанией Vanson Bourne.  

COVID-19 оказал колоссальное влияние на темпы цифровой трансформации. Можно было предположить, что осуществление планов DX во многих случаях замедлится. Однако, согласно результатам исследования, 54% организаций в мире ускорили свои инициативы в области цифровой трансформации, в то время как замедлили или приостановили их более 30% опрошенных компаний.

По мере роста использования современных ИТ-сервисов цифровая трансформация все больше будет буксовать и даже терпеть неудачи из-за недостаточных ресурсов и возможностей в области защиты данных. Препятствия могут быть самыми разными: перегруженность ИТ-отделов обеспечением функционирования компании во время пандемии (53%), слишком большая зависимость от устаревших ИТ-систем (51%), нехватка у ИТ-персонала навыков для внедрения новых технологий (49%) и т.д. В течение года руководители ИТ-отделов, решив срочные задачи в области защиты данных, планируют вернуться к реализации планов цифровой трансформации. Почти треть из них намерены выстроить защиту данных с использованием облаков.

В России 27% организаций отметили, что пандемия оказала замедляющий эффект на их цифровую трансформацию. В то же время более 51% организаций ускорили реализацию своих программ цифровой трансформации.  В результате образовался «цифровой разрыв» между теми компаниями, у которых был четкий план трансформации и теми, кто оказался менее подготовлен (и, как следствие, вынужден был замедлить темпы.

Факты из исследования Veeam Data Protection Report 2021 по России

Последствия простоя и потери данных в 2021 г.:
  • 28% заданий резервного копирования в России были выполнены с ошибками или не были завершены в отведенный для резервного копирования временной интервал. Это означает, что почти из трети созданных резервных копий данные, вероятно, не удастся восстановить в принципе. Кроме того, исследование показало, что почти треть (28%) попыток восстановления данных не удалось выполнить за время, предусмотренное SLA. Это означает, что успешно восстановить данные удастся только чуть более чем в половине случаев, тогда как в 48% случаев данные резервного копирования будут утеряны.
  • Подавляющее большинство (96%) российских компаний страдают от неожиданных сбоев и простоев. 21% серверов как минимум один раз за последний год оказывались в ситуации вынужденного простоя, а 27% организаций столкнулись с простоями более чем на половине своих серверов за последний год.
  • В среднем простой в российских организациях длится 76 минут, что немного меньше мирового показателя (79 минут).
  • Три четверти (75%) российских организаций сталкиваются с «разрывом» в доступности – разницей между тем насколько быстро они могут восстановить приложения, и тем, как быстро они должны это делать. Это значит, что компании не успевают восстановить данные вовремя;
  • 7 из 10 (70%) российских компаний сталкиваются с «разрывом» в защите данных, то есть не могут обеспечить частое резервное копирование, чтобы гарантировать минимально допустимые потери данных.
Управление облачными данными в 2021 г.:
  • Более четверти (27%) российских организаций используют услугу резервного копирования в облако (Backup as a Service, BaaS) под управлением облачного-провайдера. Ожидается, что этот показатель вырастет до 39% к 2023 году.
  • Почти половина (44%) респондентов ожидают, что их основной способ обеспечения непрерывности бизнеса и восстановления после аварии будет осуществляться при помощи провайдера услуги аварийного восстановления (Disaster Recovery as a Service, DRaaS) в ближайшие два года.
  • Треть (33%) российских организаций называет аварийное восстановление с помощью облачных технологий ключевым аспектом современной защиты данных.
«Непредвиденные сбои будут всегда. Сама суть бэкапа не просто в копировании данных, а в возможности их восстановления.Наше исследование показало, что в России 48% попыток восстановления данных оканчиваются неудачей, и данные не могут быть восстановлены в срок. Это — серьезный барьер для непрерывности бизнеса, качества обслуживания клиентов и инициатив по цифровой трансформации», — подчеркивает Владимир Клявин, регионального директора Veeam Software в России, СНГ, Украине и Грузии.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.