Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Количество межбанковских платежей по «контактной» технологии за год снизилось на 10%

16 апреля 2021

В I квартале 2021 года доля межбанковских операций, совершенных по картам «Мир» и международных платежных систем через мобильные платежные сервисы (Mir Pay, Samsung Pay, Apple Pay и т.п.), составила 28,6%. Для сравнения – в I квартале 2020 года этот показатель находился на уровне 23%.

Такие  данные Генеральный директор Национальной системы платежных карт  (НСПК) Владимир Комлев привел на пленарной сессии XV Международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии» Ассоциации банков России. Он рассказал, что доля межбанковских платежей по бесконтактным картам выросла за последний год – за I квартал 2020 она составляла 59,9%, по итогам I квартала текущего года – уже 63,9%. В свою очередь количество платежей по «контактной» технологии продолжает падать – с 17,1% в I квартале 2020 до 7,47% в январе-марте текущего года. Таким образом, этот показатель снизился почти на 10%.

Рост безналичной оплаты невозможен без развития инфраструктуры приема карт, в том числе по бесконтактной технологии, в сферах, где раньше принимались только наличные. По словам Комлева, в России эта инфраструктура развивается очень быстро – за последние несколько лет стала возможной оплата картой в транспорте, причем не только в миллионниках, но и в небольших городах.

«Здесь мы работаем сразу в двух направлениях. Первое – обеспечение приема карт «Мир» и реализация различных акций на транспорте. В течение 2020 года оплата проезда в транспорте оставалась в топ-5 категорий, в которых чаще всего платят «Миром». В этом году весь первый квартал транспорт держится на 3 строчке. За прошлый год в транспорте прошло более 191 млн межбанковских операций по национальным картам. А за I квартал текущего – более 78 млн. Второе – система транспортного предпроцессинга. Это платформенный сервис НСПК, который предоставляет пассажирам возможность безналичной оплаты проезда и провоза багажа в общественном транспорте. Пассажир может использовать для оплаты проезда банковскую карту любого банка. Главное, чтобы карта имела функцию бесконтактной оплаты или была подключена к устройствам с поддержкой сервиса Mir Pay или других «пеев». А для банков и региональных администраций главный плюс транспортного предпроцессинга – это скорость и удобство решения, с помощью которого можно будет при минимальных временных и финансовых затратах в любом, даже маленьком городе организовать для жителей и гостей города удобную систему безналичной оплаты проезда, по уровню качества и доступности сопоставимую с системами мегаполисов», - говорит он.

Еще одна сфера, где наличные традиционно доминируют – это чаевые. В конце прошлого года НСПК в тестовом режиме запустили сервис безналичного перевода чаевых. В следующем году эту технологию планируется утвердить в качестве единого стандарта на уровне платежной системы.

Для того, чтобы россияне делали выбор в пользу безналичной оплаты, платеж должен быть максимально удобным, бесшовным и занимать как можно меньше времени – а в идеале быть вообще незаметным для пользователя, отмечает Владимир Комлев. Поэтому платежная система «Мир» продолжает работать над развитием платформенных сервисов, которые упрощают жизнь и банкам, и самим держателям карт. Так, НСПК тестирует и внедряет различные способы по обеспечению приема банковских карт. Недавно компания реализовала подключение технологии Soft POS с рядом крупных банков (Русский Стандарт, Открытие, Сбербанк). Это позволит бизнесу принимать оплату по бесконтактным картам «Мир» и мобильным сервисам при помощи только Android-смартфона, без использования дополнительного оборудования. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.