Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В IT-компаниях предлагают доработать положения о просветительской деятельности

30 апреля 2021

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Разработчики и операторы систем электронных услуг (РОСЭУ), Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) и «Руссофт» 27 апреля направили главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо с критикой проекта правительственного постановления «Об утверждении положения об осуществлении просветительской деятельности». 

Подлинность письма "Коммерсанту"  подтвердили в «Руссофт» и АПКИТ. В пресс-службе Минцифры подтвердили получение документа.

Проект постановления Минпросвещения опубликовало для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru 21 апреля. Он регламентирует «порядок, условия и формы» просветительства в организациях, «осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры».

Документ разрабатывается во исполнение спорного закона о просветительской деятельности (принят в третьем чтении 17 марта). Его уже раскритиковали представители научного, образовательного и культурного сообществ: определение «просветительской деятельности» слишком расплывчатое, к нему можно отнести почти каждого, кто делится информацией вне образовательных программ.

Если постановление будет принято в текущем виде, оно усложнит взаимодействие IT-компаний и образовательных учреждений, следует из письма ассоциаций. Они считают бессмысленным ограничивать преподавание не только общественных дисциплин, в которых возможно «двоякое толкование тех или иных событий», но и точных наук, например, математики и информатики.

Проект ставит перед авторами лекций существенные административные барьеры: например, лектор обязан не менее двух лет заниматься просветительством, а также пройти длительную процедуру медосмотра. Но ключевое ограничение установлено для юридических лиц: помимо отсутствия задолженностей по налогам и сборам они не должны быть включены в реестр НКО — иностранных агентов. В таких условиях компаниям «проще вообще не рассказывать о новых технологиях», чем каждый раз регистрироваться, заключать договоры, получать справки, отмечается в письме IT-компаний.

В результате кадровая проблема IT-индустрии и всей цифровой экономики станет еще более драматичной и использование экспертизы зарубежных специалистов окажется невозможным, опасаются авторы письма.

Они просят Минцифры совместно с Минпросвещения вывести из-под действия инициативы вопросы распространения инженерно-технической информации, а также в целом продлить обсуждение документа, перенеся срок завершения с 7 на 21 мая.

В нынешнем виде инициатива может негативно отразиться почти на всей IT-отрасли, полагают эксперты. По оценке президента «Руссофт» Валентина Макарова, сейчас с вузами, колледжами и школами взаимодействует не менее 80% IT-компаний в России. Если требования Минпросвещения будут приняты, чтобы провести лекцию в вузе, специалисту из IT-компании придется потратить несколько дней на медосмотр и другие формальности, выпав из рабочего процесса, подчеркивает исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев. Отсутствие же любой справки, по его мнению, может быть расценено как незаконное просветительство.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.