Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Вернуть налоговый вычет станет проще

21 мая 2021

20 мая вступил в силу закон, по которому вычеты можно будет получать через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, не заполняя 3-НДФЛ и не предоставляя подтверждающие документы

Как отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, «закон упростит жизнь многим. Пандемия показала нам, как важно развивать цифровые технологии, делать доступ к госуслугам удаленным, чтобы воспользоваться ими человек мог в любой ситуации». 

В соответствии со вступившим в силу законом станет проще получить имущественные (по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам) и инвестиционные (по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете) налоговые вычеты.

Закон касается вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года.

Те, у кого есть «личный кабинет налогоплательщика», больше не будут заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Контакты с налоговой будут через личный кабинет, а налоговики будут сами проверять право налогоплательщика на вычет.

Налоговый вычет - это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог, — так называемую налогооблагаемую базу. Иногда это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физлица, например в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т. д. 

Получить налоговый вычет может любой гражданин РФ, который платит НДФЛ. Налоговые вычеты касаются тех, кто купил квартиру, потратил деньги на свое обучение, обучение своих детей или лечение.

Налоговые вычеты не могут применить физлица, у которых в принципе отсутствует облагаемый доход, — например, безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице.

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.