Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Четверть покупателей новостроек комфорт-класса готовы использовать все элементы умного дома

24 мая 2021

Системой умный дом оснащены сегодня примерно 20% проектов жилой недвижимости на столичном рынке. Преимущественно интеллектуальными системами управления оборудовано жилье в элитном сегменте. При этом 69% покупателей недвижимости мечтают об «умном доме».

Для значительной части респондентов, принявших участие в исследовании, проведенном аналитиками группы «Самолет», важно иметь все системы «Умного дома» (26%). Установить защиту от проникновения в квартиру хотят 17% опрошенных. Управлять микроклиматом с помощью гаджетов намерены 9% покупателей. Возможность голосового управления функциями и умные шторы интересуют 4 и 3% респондентов соответственно. Не хотели бы видеть в своей квартире систему «умный дом» 30% опрошенных покупателей. 

Тем не менее, интеллектуальные системы уже довольно плотно интегрировались в жизнь россиян. В той или иной мере современные технологичные решения управления многоквартирным домом присутствуют в 90% новостроек, - добавляют в компании. За счет автоматического управления инженерными системами, по экспертным оценкам, эти технологии позволяют сокращать расходы на электричество и воду до 40%, а также управлять пожарной и аварийной сигнализацией, температурой отопительных приборов.

«Несмотря на растущую популярность технологий «умного дома», они все еще не получили широкого распространения в массовом сегменте, - комментирует руководитель проектов умной инфраструктуры и телеком-коммуникаций «Самолет» Никита Шувалов. - Быстро прогрессирующий рынок BMS (building management system) систем требует высокой компетенции от застройщиков и готовности менять свой продукт уже в процессе реализации. Альтернативой этого подхода может быть стандартизированное решение, готовое к внедрению на любом жилом комплексе. Такое решение позволяет интегрировать лучшие мировые продуктовые практики в проектную и рабочую документацию и дает возможность масштабирования системы без серьезного удорожания. Считаем, что наш Стандарт будет являться отправной точкой в изменении взгляда на «Умный дом» для всего рынка девелопмента».

Партнером проекта и разработчиком цифровой среды для проектов компании «Самолет» выступает сильная команда создателей платформы UJIN, являющаяся резидентом «Сколково». Решение позволяет реализовать широкий функционал «умного дома» для жителей жилого комплекса и помогает решить огромное количество задач для представителей управляющей компании. В одном мобильном приложении клиенты могут отлеживать показания не только своих, но и общедомовых приборов учета энергоресурсов, принимать звонки с домофона, видеть, что происходит с их детьми на детской площадке или с автомобилем на платной парковке, оплатить и попасть на которую также можно через данное приложение, получать дополнительные уведомления о происшествиях в доме или взломе собственной квартиры и естественно управлять электроприборами, приборами отопления, освещения и качества воздуха, непрерывно отслеживая показатели микроклимата в квартире с помощью собственных устройств, под брендом UJIN. А самое удобное, что через это же приложение житель сможет заказать себе множество других услуг от доставки воды и вызова мастера, до полноценного ремонта в квартире.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.