Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

На Европу приходится лишь 6% производства чипов

31 мая 2021

В 2020 году на Европу пришлось лишь 6% мирового производства чипов. Такую цифру привели в страховой компании Euler Hermes со ссылкой на данные некоммерческой организации World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), объединяющей крупнейших производителей полупроводниковой продукции.

В исследовании отмечается, что в Европе базируются лишь три крупных производителя автомобильных и промышленных микросхем: Infineon, NXP и STMicroelectronics. Поскольку структура местного производства соответствует структуре местного спроса, в Европе практически отсутствуют мощности по производству чипов в соответствии с техпроцессами менее 22 нм, впервые представленными еще в начале 2010-х годов.

Согласно данным WSTS, в 2020 году доля Европы в глобальных продажах чипов снизилась до 8,5% с 9% годом ранее и 17% в 2005-м. Отставание региона в части закупок оборудования для производства чипов также существенно: доля Европы в 2020 году составила 4% против 26%, 24% и 23% у Китая, Тайваня и Южной Кореи соответственно.

По словам экспертов, острый дефицит полупроводников, который возник в конце 2020 года, продемонстрировал уязвимость Европы, импортирующей компоненты из Азии. В связи с эти Европейская комиссия хотела бы увеличить долю Европы в мировом производстве полупроводников с 6% до 20% к 2030 году.

Добиться такого результата без резкого наращивания инвестиций не получится, считают эксперты Euler Hermes. Они находят дополнительное подтверждение растущего разрыва в инвестициях между Азией и остальным миром, основываясь на капитальных затратах, которые у китайских, тайваньских и южнокорейских игроков гораздо выше, чем у европейских компаний. С учетом длительности циклов развития отрасли, доля Европы в мировом производстве полупроводников может еще больше сократится к 2025 году. Поэтому цель – достичь к 2030 году уровня в 20% от общего объема мирового производства – станет для Европы еще более нереалистичной, даже если во второй половине 2020-х годов европейские производственные мощности резко увеличатся, полагают исследователи.

По их мнению, ограниченность спроса заставляет сомневаться в достижимости цели по созданию в Европе самого современного производства полупроводников. Ни у одного европейского производителя нет ни потребностей, ни финансовых возможностей, ни необходимых технологий для создания крупномасштабного производства чипов на базе техпроцесса 5 нм. Такой завод могли бы построить разве что Intel, Samsung Electronics или TSMC, этот проект потребовал бы значительной финансовой поддержки, чтобы привлечь инвестиции, которые иначе были бы сделаны в Северной Америке или Азии. Согласно оценкам Intel, для строительства в Европе нового предприятия по производству чипов потребуются субсидии на сумму как минимум 8 млрд евро.

Обычные меры, применяемые в Азии и Америке для стимулирования инвестиций в производство полупроводников, включают, среди прочего, более низкий корпоративный подоходный налог на производственные операции, ускоренную амортизацию и схемы дешевого финансирования. Более значительная самостоятельность в сфере производства принесет пользу не только европейской экосистеме полупроводников, но и поможет местной промышленности застраховаться от будущих перебоев с поставками чипов, считают в Euler Hermes.

Аналитики добавляют, что европейские власти могли бы поощрить инвестиции в производство чипов для тех отраслей, где наиболее остро ощущается дефицит микросхем, — это в первую очередь автомобилестроение и промышленность.[2] 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.