Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Крупнейший в мире производитель чипов поднимает цены

26 августа 2021

Компания TSMC поднимет цены на свои услуги на 10-20%. Это затронет все популярные и современные техпроцессы.

Как пишет CNews  со ссылкой на зарубежные СМИ, неизбежным следствием удорожания услуг главного чипмейкера станет взлет цен на всю технику, где используются микросхемы его производства. Это будут смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки, видеокарты и многое другое.

Согласно порталу DigiTimes, новые тарифы вступят в силу в декабре 2021 г. Цены на производство по 7-нанометровой топологии и более современным нормам поднимутся на 10%. Подобные техпроцессы используются TSMC для выпуска, к примеру, процессоров Apple (A14 в iPhone и iPad и M1 в компьютерах), Qualcomm и AMD.

Что до более старых техпроцессов, то производство по 16 нм и более старых норм станет дороже на 20%. В конкретику TSMC не вдается – итоговые цены в расчете на одну пластину пока остаются неизвестными. Tom’s Hardware привел в пример пластину с 28-нанометровыми микросхемами – с января 2022 г. одна такая пластина будет стоить в пределах $3000 (221,2 тыс. руб. по курсу ЦБ на 26 августа 2021 г.).

Основной причиной роста тарифов TSMC эксперты DigiTimes называют ажиотажный спрос на микросхемы. Во всем мире в начале 2021 г. образовалась их нехватка, из-за чего страдают многочисленные отрасли, в том числе производство смартфонов и автомобилестроение.

TSMC перешла на почти непрерывное производство чипов, сократив затраты времени на обслуживание своего оборудования. Это повышает риск выхода его из строя, и TSMC пытается компенсировать его именно путем повышения цен.

Вторая причина – это деньги. Рост цен при условии доминирующего положения TSMC на рынке гарантированно повлечет за собой и рост ее выручки. А расплатятся за это в итоге конечные потребители.

По данным Statista.com, в I квартале 2021 г. на TSMC приходилось 56% мирового рынка производства микросхем. Ближайший ее конкурент – южнокорейская Samsung с 18-процентной долей. Другие компании занимают еще менее значительную часть рынка: в топ-5 входят GlobalFoundries и United Microelectronics (UMC) (по 7% у каждой), а также Semiconductor Manufacturing International (SMIC) (5%).

По результатам одного только II квартала 2021 г. выпуск чипов по 5- и 7-нанометровому техпроцессам обеспечил TSMC основную долю выручки в пределах $13,29 млрд. Это в пределах 49% от общего размера выручки. При сохранении объемов после повышения цен компания от квартала к кварталу будет получать по дополнительному $1,33 млрд.

На выпуск чипов с использованием норм 28 и 16 нм во II квартале 2021 г. пришлось около 25% суммарной выручки компании. Здесь рост цен тоже обеспечит ей дополнительный заработок.

Как пишет DigiTimes, с удорожанием услуг по производству чипов столкнутся не только клиенты TSMC. Сама компания, вероятно, не переживает из-за возможного их оттока, поскольку к повышению стоимости своих услуг готовятся и ее основные конкуренты. В частности, в большую сторону расценки изменятся у упомянутых UMC, SMIC и GlobalFoundries.

На такой же шаг решилась и компания Powerchip Semiconductor Manufacturing, в рейтинге Statista занимающая восьмое место с 2-процентной долей рынка. Компанию Samsung портал DigiTimes не упоминает, хотя именно она является главным конкурентом TSMC в сфере производства по 7- и 5-нанометровым нормам. 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.