Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Закон РФ о цифровых финансовых активах вступил в полную силу

01 июня 2021

В понедельник 31 мая истек срок, за который организации, осуществляющие на 1 января 2021 года деятельность по выпуску, учету и обращению цифровых финансовых активов, а также по организации сделок с ними, обязаны привести свою деятельность в соответствие с установленными требованиями.

Как напоминает D-Russia, закон № 259-ФЗ о цифровых финансовых активах и цифровой валюте был подписан 31 июля 2020 года. Полностью его положения вступают в силу в июне 2021 года.

Закон регулирует отношения, возникающие при выпуске, учёте и обращении цифровых финансовых активов, особенностей деятельности оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и оператора обмена цифровых финансовых активов, а также отношений, возникающих при обороте цифровой валюты в РФ.

В соответствии с законом Банк России ведёт реестр операторов информационных систем, связанных с цифровыми финансовыми активами. Оператор информационной системы включается в этот реестр после согласования Банком России правил информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.

Федеральный закон также устанавливает запрет на приём цифровой валюты в качестве встречного предоставления за передаваемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг) – т.е. запрещает официальные сделки с оплатой в криптовалюте.

Кроме того, предусматривается, что права, связанные с обладанием цифровой валютой, подлежат судебной защите только при условии информирования о фактах обладания цифровой валютой и совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций с цифровой валютой в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Закон регулирует выпуск, учёт и обращение цифровых финансовых активов, но не создание цифровой формы национальной валюты. Напомним также, что Банк России разработал концепцию цифрового рубля и запланировал на 2022 год тестирование прототипа его технологической платформы.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.