Rambler's Top100
 
 
Все новости В СНГ и в мире

Сальвадор признал биткойн в качестве национальной валюты

10 июня 2021

Конгресс Сальвадора подавляющим большинством одобрил внесенный президентом законопроект о признании биткойна официальной валютой. Таким образом, небольшая центральноамериканская страна стала первым государством в мире, пошедшим на этот шаг. 

«Закон о биткойне получил одобрение супербольшинства в сальвадорском конгрессе, 62 голоса из 84! История!» — так отреагировал президент Сальвадора Найиб Букеле на принятие в парламенте внесенного им законопроекта, превратившего биткойн в национальную валюту, пишет "КоммерсантЪ" . В настоящее время единственным законным средством платежа в стране является доллар США. В 2001 году он стал ходить в стране наравне с сальвадорским колоном. Однако в 2004 году колон был выведен из оборота из-за инфляции и резких скачков курса на фоне системных проблем в экономике и обширного теневого сектора.

39-летний президент Сальвадора считает, что принятие биткойна в качестве национальной валюты поможет «улучшить жизни и будущее миллионов сограждан». По его мнению, развитие более разнообразных финансовых инструментов является «моральным императивом» — таким же, как развитие экономики Сальвадора путем предоставления гражданам доступа к кредитам, инвестициям и безопасным трансакциям. Около 70% населения страны не имеет банковского счета и работает в теневой экономике.

По словам президента, «огромная доля обращающихся в стране $6 млрд оседает у посредников. Использование биткойна позволит увеличить доходы примерно миллиона низкообеспеченных семей».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.