Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

14% россиян не могут преодолеть зависимость от цифровых устройств

11 июня 2021

За год пандемии почти половина россиян (43%) стали проводить больше времени за компьютерами, смартфонами и планшетами. В среднем те, кто использует цифровые устройства, сегодня проводят за ними по 6 часов в день. Многие жалуются на зависимость, беспокойство или стресс от использования гаджетов, что ведет к снижению работоспособности и может нанести вред здоровью. 

Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

«Зависимость пользователей, в том числе детей и подростков, от цифровых устройств растет, –  отметила Людмила Спиридонова, исполнительный директор НАФИ. – Наряду с преимуществами от использования цифровых устройств становятся очевидными и недостатки: утомляемость, психические расстройства, ухудшение физической формы – об этом свидетельствуют многочисленные исследования наших коллег из исследовательских центров по всему миру. Мы решили провести опрос, чтобы узнать положение дел в России: сколько времени у нас в среднем проводят за устройствами и к каким последствиям это ведет».

Больше всего времени за экранами цифровых устройств проводят жители Центрального федерального округа (по 7 часов в сутки), молодежь 18-24 лет (8 часов), люди с высшим образованием (7 часов), руководители (8 часов).

В сутки россияне проводят перед экранами цифровых устройств в среднем 5 часов по рабочим задачам и 3 часа по личным делам. При этом для работы цифровые устройства нужны 68% занятых россиян, а для личных нужд –  77%.

После года пандемии почти половина россиян (43%) отмечают, что стали больше времени проводить за экранами смартфонов, компьютеров или планшетов. Не изменили привычки 41% ответивших, а 15% считают, что стали проводить за цифровыми устройствами меньше времени.

«Проблема чрезмерного использования цифровых устройств отмечается по всему миру, ее признают в том числе производители устройств и вендоры программного обеспечения. Несколько лет назад Apple и Google добавили в свои смартфоны функцию так называемого «экранного времени»: смартфоны сообщают пользователям, сколько времени они проводят в тех или иных приложениях, чтобы помочь контролировать и при необходимости минимизировать время за цифровым устройством.

Внедрение такого функционала в продукты – хороший пример того, что технологические компании несут ответственность перед своими потребителями. При этом эффективность таких мер, конечно, зависит именно от пользователей и их самодисциплины: функционал по контролю экранного времени легко отключается, и те, кто не в силах противостоять своим привычкам, могут продолжить использовать устройства, как раньше», - сказала Людмила Спиридонова.

Чем больше времени человек проводит за экраном, тем чаще он испытывает стресс. За время пандемии среди тех, кто стал чаще использовать цифровые устройства, у каждого третьего (32%, или 14% в пересчете на всех пользователей устройств) появилось чувство зависимости, беспокойства или стресса. Чаще всего на это жаловались жители крупных городов, женщины, люди, занимающие руководящие позиции.

Людмила Спиридонова добавила: «Задача, которая сегодня стоит перед обществом – помочь справиться с цифровой зависимостью тем, кто не в состоянии сделать это самостоятельно. Отсутствие цифровой зависимости – это один из аспектов цифровой грамотности: речь идет об установках человека, и, как показывают наши исследования, это самый трудный компонент для изменения. Информационная кампания, нацеленная на изменение этих установок, должна вестись по всем направлениям: и со стороны разработчиков ПО, и со стороны регуляторов, и со стороны общественных объединений».

Источник: НАФИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.