Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Законопроект о единой цифровой платформе занятости прошел второе чтение

15 июня 2021

Законопроект призван усовершенствовать взаимодействие населения со службой занятости, в том числе с применением онлайн-форматов, избавить граждан от необходимости сбора различных бумаг, расширить возможности оказания службой занятости помощи различным категориям граждан.

Депутаты и сенаторы во главе с Председателем ГД Вячеславом Володиным и Председателем СФ Валентиной Матвиенко в феврале внесли законопроект в Государственную Думу.

Законопроект, принятый во втором чтении, предусматривает создание единой для всей страны цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. Дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.

Однако, как пояснял Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, поправками ко второму чтению законопроект получил четкие формулировки о том, что выбор, использовать онлайн-формат или нет, остается за человеком.

«Если вам удобно получить информацию, справку, решить какой‑либо вопрос со службой занятости онлайн, у вас будет такая возможность. Если удобнее лично прийти на прием, то во всех случаях вы также сможете это сделать», – сказал Андрей Исаев.

Законопроектом предлагается обязать ряд работодателей – федеральных, региональных и местных органов власти, и тех, у кого в штате более 25 человек, размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах. Это позволит значительно расширить банк вакансий.

Как ранее отмечал Вячеслав Володин, пандемия показала, насколько важно развивать электронный формат госуслуг. По его мнению, создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, а также позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей.

Кроме того, законопроектом предусмотрены дополнительные возможности для пенсионеров – они смогут проходить профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.