Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Группа «Вартон» купила «Байкал Электроникс»

21 июня 2021

В начале июня производитель светотехнического оборудования — группа компаний «Вартон» (80% компании у Дениса Фролова и 20% — у Ильи Сивцева) закрыла сделку по приобретению контроля в российском производителе процессоров АО «Байкал Электроникс»

Об этом сообщил “Коммерсанту”  представитель «Байкал Электроникс» и подтвердил покупатель. Стороны отказались раскрыть детали сделки и новую структуру собственников, уточнив только, что покупка проведена через допэмиссию акций.

Источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что «Вартон» получил более 70% акций «Байкал Электроникс».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в ходе допэмиссии уставный капитал компании в апреле вырос в 45 раз, с 7,7 млн до 346 млн руб.

По мнению гендиректора «Норси-Транс» Сергея Овчинникова, цену сделки определяли в том числе требования Минпромторга об использовании отечественных процессоров в серверах и системах хранения данных для госсектора. Учитывая потенциальный взрывной рост заказов, стоимость бизнеса «Байкал Электроникс» могла составить 3–6 млрд руб., полагает гендиректор группы Т1 Сергей Соловьев.

О том, что Денис Фролов может получить долю в «Байкал Электроникс», стало известно осенью 2020 года. Бизнесмен также выступает совладельцем ГК Astra Linux, разработчика отечественной операционной системы. Недавно господин Фролов стал президентом «Национальной компьютерной корпорации», в которую входит один из крупнейших российских производителей СХД и серверов группа «Аквариус», и ведет переговоры о приобретении контрольного пакета компании.

Собеседники “Ъ” на рынке микроэлектроники предполагают, что господин Фролов намерен выстроить IT-холдинг, куда войдут производители процессоров, оборудования и разработчики софта.

Источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров по обеим сделкам, соглашается с этим, добавляя, что холдинг может стать «еще одним крупным игроком на рынке».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.