Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Награждены победители первого хакатона по ИИ

24 июня 2021

23 июня в Нижнем Новгороде, на площадке конференции ЦИПР, прошла церемония награждения победителей первого хакатона по искусственному интеллекту Всероссийской серии хакатонов, запущенной в 2021 году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». В церемонии награждения принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Организатором проекта выступает Министерство экономического развития РФ, оператором является АНО «Россия – страна возможностей», организационным партнером – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

На протяжении 48 часов 26 команд, из которых 11 дошли до финала, занимались решением кейса от АНО «Университет 2035». Перед участниками хакатона была поставлена задача – на основании представленных датасетов и открытых данных, с применением технологий искусственного интеллекта, создать модель оценки соответствия Образовательных программ запросам рынка труда и лучшим практикам в сфере подготовки специалистов по следующим сквозным технологиям.

Первое место в хакатоне заняла команда Showcase из Москвы.  

Члены команды: 
  • Артём Горюнов 
  • Сергей Братчиков 
  • Сергей Суров 
Команда-победитель разработала решение, оценивающее эффективность образовательных программ по сквозным технологиям на основе оценки соответствия программы рынку труда и пользы для обучающихся и работодателей. В команде отметили важность на основе предоставленных данных и данных с сайта HeadHunter ввести прозрачные метрики оценки, а также презентовать свое видение развития решения до версии 2.0.

Стек технологий: 
PyTorch+scikit-learn+flair+transformers+python-docx+flask


Второе и третье места заняли команды из Нижегородской области – MirITeam и команда «Княгининский университет» соответственно. 

«Мы сделаем все возможное, чтобы решения участников хакатона воплотились в жизнь. Это очень интересные кейсы, которые сейчас в повестке того, что требуется нашей стране. Не только “Университет 20.35”, но и на федеральном уровне мы попробуем их с вами докрутить, выстроить эту цепочку, когда работодатель сам формирует учебные модули, которые ему нужны для подготовки специалистов. Мы же делаем сквозную прослеживаемость эффективности реализации этих модулей.

И нам важно понимать, что движет участниками, чтобы мы могли эти условия для них создать, и чтобы больше ребят приходили и сражались на таких хакатонах и создавали такие уникальные вещи.

Ну а мы постараемся сделать все, чтобы эти решения воплотились в жизнь, а их разработчики достигли своей мечты. Наверняка у каждого она есть и у сегодняшних победителей она точно будет достигнута», – отметил Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Приятно наблюдать за тем, как развивается ИТ-отрасль нашей страны. Мы увидели множество неординарных решений, которые вполне можно реализовать на практике уже в ближайшем будущем.

Стоит сказать и о том, что желающих побороться за призовой фонд и испытать себя было очень много: более тысячи конкурсантов проявили интерес к хакатону по искусственному интеллекту и конкурсу «Цифровой прорыв». Участие в этих соревнованиях приняли не только жители Нижнего Новгорода, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Республики Татарстан, а также других регионов нашей страны. Очень здорово, что так много талантливых и амбициозных ребят принимают участие в таких конкурсах», – Антон Сериков, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей».

«Хакатон по искусственному интеллекту дал старт самого масштабного проекта по ИИ в России – серии хакатонов и лекций по ИИ, и задал высокую планку для последующих 115 хакатонов, которые пройдут в ближайшие три года во всех регионах России. Хакатон проходил в офлайн-формате и собрал более 200 участников из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Дзержинска и других городов. При этом многие приняли участие в хакатоне впервые. Такой интерес к теме искусственного интеллекта среди молодых специалистов и студентов показывает актуальность и своевременность запуска нашего проект», – отметил Сергей Гребенников, заместитель директора РАЭК.

С 18 по 20 июня 2021 года в Нижнем Новгороде прошел первый из серии хакатон по искусственному интеллекту - hacks-ai.ru. Мероприятие запланировано в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», который разработан Минэкономразвития.

Всего на хакатон зарегистрировалось 218 участников из Нижнего Новгорода и других регионов РФ.  На старте хакатона всего сформировалось 26 команд-участников, из которых 11 дошли до финала и на протяжении 48 часов решали кейс от АНО «Университет 2035» Искусственный интеллект для оценки образовательных программ. Призовой фонд Хакатона составил 400 000 рублей.

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – серия образовательных мероприятий, которые пройдут по всей России. Главными целями проекта являются популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, а также генерация решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора. Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано  проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.