Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Минсельхоз выступил с предложениями по цифровой трансформации сельского хозяйства

29 июня 2021

Использование специализированных программ обучения в аграрных вузах; создание платформ для фермеров в сфере растениеводства и животноводства; цифровые двойники – такие инициативы по трансформации сельского хозяйства предложил регионам Минсельхоз.

Как напоминает D-Russia.ru, главы субъектов РФ должны до 1 сентября 2021 года разработать и утвердить региональные стратегии цифровой трансформации – опираясь на предварительно разработанные ФОИВ стратегии цифровой трансформации различных отраслей экономики.

По информации Минцифры России, отраслевые ФОИВ направили в министерство 144 проекта, с их учётом регионы должны до 20 августа разработать и утвердить свои стратегии цифровой трансформации. Минсельхоз представил одно предложение, однако в материалах министерства перечислено несколько инициатив, разнесённых во времени – по всей видимости, это этапы общего плана.

Использование специализированных программ обучения в аграрных вузах

Согласно планам Минсельхоза, к концу 2021 года 30 аграрных вузов будут использовать специализированные образовательные программы, в том числе для подготовки специалистов в Иннополисе. Подготовку по специализированным образовательным программам пройдут 50 тысяч человек. Обучающиеся могут выбрать онлайн-формат обучения по специализированным образовательным программам.

Создание платформ для фермеров в сфере растениеводства и животноводства

К 2024 году информация о 100% земель сельскохозяйственного назначения (СХН) должна храниться в цифровом формате. За счёт использования открытых данных производительность труда в отрасли увеличится на 15%. Будет реализована технология автоматического прогноза урожайности четырёх основных сельскохозяйственных культур на 100% их посевных площадей с применением технологий IoT и ИИ в 83 субъектах РФ (т.е. во всех регионах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) с учётом их климатических зон. Все «ключевые данные» в сфере животноводства будут оцифрованы для оптимизации затрат на производство продукции.

Создание цифровых двойников

К 2024 году будет реализована технология подбора эффективной модели и прогнозирования по 10 основным производственным процессам в сфере растениеводства для увеличения инвестиционных вложений в АПК. Также должна быть реализована технология подбора эффективной модели и прогнозирования по восьми основным производственным процессам в сфере животноводства для увеличения инвестиционных вложений в АПК.

Создание цифрового производства в сфере растениеводства и животноводства онлайн

К 2030 году, согласно планам министерства, должно быть обеспечено полное управление процессами обработки поля с использованием беспилотной техники и ИИ на 80% земель СХН, а также обеспечено повышение урожайности на 20% за счет использования обученного ИИ и беспилотников.

Трудозатраты на подготовку почвы и посева должны быть снижены на 20% за счёт беспилотных комбайнов и роботизации на производстве; должен быть достигнут прирост производства мясной продукции на 20% и обеспечен полный контроль за состоянием сельскозяйственных животных и возникновением их заболеваний на 80% ферм. Более 80% сельхозтоваропроизводителей должны использовать механизмы онлайн-торговли и маркетплейсов для сбыта продукции.

Контроль целевого использования бюджетных средств и реализация контрольно-надзорной деятельности

По плану к 2024 году контроль эффективности использования бюджетных средств, земель СХН, безопасного производства и оборота продукции будет осуществляться исключительно онлайн.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.