Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России создается Совет по привлечению инвестиций и выходу на биржевой публичный рынок ИТ-компаний

30 июня 2021

С целью поддержки ИТ-компаний в части использования финансовых инструментов развития, привлечения инвестиций и выхода на биржевой публичный рынок правление ассоциации АПКИТ приняло решение создать «Совет по привлечению инвестиций и выходу на биржевой публичный рынок ИТ-компаний» под председательством члена Правления АПКИТ, президента Группы Компаний Борлас А.Ананьина и Управляющего партнера RBM Group Г.Марголита.

Совет формируется при активной поддержке ассоциации РУССОФТ.

Цель Совета - создать отраслевую площадку для взаимодействия владельцев/ менеджеров ИТ компаний и представителей соответствующих государственных и финансовых институтов. Совет будет заниматься вопросами, связанными с привлечением пре-IPO финансирования, обеспечением транспарентности, изменением системы корпоративного управления, выстраиванием отношений с инвесторами, стимулирования аналитического покрытия и т.п.

Размещение на внутреннем рынке позволит ИТ компаниям получить опыт, создаст условия для дальнейшего развития, позволит менеджменту и собственникам привести процессы в компании к определенным стандартам.

Для успешной реализации планов по проведению IPO российских ИТ компаний на локальных биржах необходимы дополнительные меры поддержки компаний в процессе выхода на IPO - разработка отдельных требований и правил для таких компаний, гарантии защиты прав инвесторов, возможность участия в IPO российских и иностранных розничных и институциональных инвесторов. Поэтому Совет займется подготовкой предложений для регулирования и развития мер и инструментов поддержки, и оптимизацией режима выхода на биржевой рынок ИТ компаний. В Совет войдут владельцы и руководители ведущих отечественных ИТ компаний, которые видят важность использования финансовых инструментов развития, привлечения инвестиций и выхода на биржевой публичный рынок. Уже выразили желание группы компаний Аплана, Борлас, ЛАНИТ, Инфосистемы Джет, ИнфоТеКС, КОРУС Консалтинг, и другие.

Совет также планирует привлекать к работе представителей регулятора – ЦБ РФ, Минфин, Минэкономразвития, Минцифру, Госдуму ФС РФ и институты развития.

По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ М. Паршина: «Мы наблюдаем как интерес со стороны российских разработчиков к привлечению дополнительных, государственных и частных инвестицией, так и желание бизнеса вкладывать средства в перспективные проекты в сфере ИТ. Поэтому инициатива ассоциаций по созданию Совета очень своевременна, и мы готовы ее поддерживать».

А. Ананьин, со-председатель Совета: «Изучение и осознанное применение финансовых инструментов развития сейчас актуальны для российских ИТ-компаний как никогда раньше. Темпы и качество решения задач цифровизации общества и экономики во многом зависят от их возможностей и готовности к активному участию в этих процессах. Работа Совета будет направлена, прежде всего, на организацию продуктивного диалога государственных и финансовых институтов и ИТ-рынка».

В. Макаров, президент НП РУССОФТ: «Опыт работы компаний нашей ассоциации на международных рынках показывает, что правильная комбинация частных и публичных (биржевых) инвестиций в компании высокотехнологичного сектора является важнейшим фактором его динамичного развития. А именно такая задача стоит перед российской ИТ-отраслью. Поэтому РУССОФТ поддерживает появление новой структуры и будет активно участвовать в ее работе».

Председатель Совета директоров группы компаний Аплана, Т. Яппаров отметил: «Задача формирования в нашей стране капитализированной ИТ-отрасли стоит в повестке не первый год, но именно сейчас она становится критически важной. Переход к цифровой экономике и необходимость обеспечения независимости страны в технологической сфере ставят перед ИТ-отраслью цели по созданию инноваций на основе оригинальных импортозамещающих технологий и продуктов. Без доступа к рынку капитала наши компании не смогут самостоятельно обеспечить требуемый объем вложений в исследования и разработки и вывести эти продукты на рынок. Капитализация ИТ-компаний будет способствовать экспансии российских технологий на международные рынки. Я уверен, что создаваемый Совет по привлечению инвестиций и выходу на биржевой публичный рынок ИТ-компаний будет способствовать дальнейшему развитию публичного рынка российских ИТ-лидеров, способных решать прорывные технологические задачи, которые ставит перед страной время». 

Источник: АПКИТ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.