Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Представлен рейтинг руководителей цифровой трансформации федеральных ведомств

23 августа 2021

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в пятницу назвал лидеров среди федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) по цифровой трансформации в первом полугодии 2021 года.  При этом отстающие указаны не были.

Как сообщает "КоммерсантЪ"  со ссылкой на пояснение вице-премьера, рейтинги руководителей цифровой трансформации показывают нам комплексную картину оценки качества выполнения поручений, реализации ведомственных программ цифровой трансформации (ВПЦТ) и кассового исполнения.

В распоряжениииздания оказались результаты рейтинга и методика его составления. При оценке эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации (РЦТ) учитывались степень достижения показателей результативности цифровой трансформации (коэффициент 0,4), финансовая дисциплина исполнения ВЦПТ (коэффициент 0,2) и оперативный рейтинг выполнения показателей эффективности и результативности РЦТ (коэффициент 0,4). Оперативный рейтинг формирует РАНХиГС к совещаниям у вице-премьера с РЦТ. К критериям результативности в том числе относятся вывод госуслуг и госфункций в электронный вид на портал «Госуслуг», кассовое исполнение, степень кадровой обеспеченности, доля проникновения технологий искусственного интеллекта (ИИ-зрелость). По словам господина Чернышенко, перевод социально значимых госуслуг в цифровой формат должен быть на особом контроле у руководителей ФОИВ, так как эта работа ведется по поручению президента.

Все участники рейтинга по итогам были разбиты по группам: лидирующая (оценка 40% и выше); основная (оценка от 20% до 40%) и отстающая (оценка менее 20%). В группе лидеров оказались 23 ФОИВ, ее замыкают Росстат, Росархив и Минтруд (ведомства перечислены в порядке убывания). Минцифры, осуществляющее мониторинг хода реализации ВПЦТ ФОИВ, расположилось на 17-й строчке рейтинга.

В основной группе оказались 34 ФОИВ, в отстающей группе — шесть: ФАДН, Минэкономики, ФАС, Минтранс, Росморречфлот и Минспорт России.

В Белом доме обещают в ежемесячном режиме направлять в министерства письма с указанием топ-3 РЦТ и отстающих. Де-факто это может означать готовность власти акцентировать применение системы для ускорения процесса построения сервисного государства, на которое ориентируется правительство Михаила Мишустина,— пандемия ускорила переход на цифровой формат взаимодействия граждан и государства, поэтому, в логике Белого дома, требуется введение нового публичного KPI для ускорения процесса. При этом эксперты РАНХиГС ранее констатировали, что в российском госаппарате цифровая трансформация пока имеет «догоняющий» характер. В Минцифры заявили “Ъ”, что «министерство готово оказать методическое и экспертное сопровождение реализации мероприятий программ».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.