Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости компаний | ![]() |
![]() |
В РАНХиГС обучат цифровых проректоров
23 августа 2021 |
Стартовал специальный поток программы «Реализация проектов цифровой трансформации». Командам вузов помогут подготовить цифровые стратегии.
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки ввести должность проректора по цифровой трансформации. В обязанности нового руководителя войдет планирование инициатив по цифровизации вуза. Оценивать работу руководителей цифровой трансформации университетов будут Минобрнауки и Минцифры.
Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС обучает государственных и муниципальных служащих основам цифровой трансформации и цифровой экономики по четырем направлениям, говорится в пресс-релизе организации. Программа «Реализация проектов цифровой трансформации» рассчитана на руководителей цифровой трансформации, и отличается тем, что слушателей обучают по приоритетным отраслям социальной сферы и экономики. Потоки реализуются совместно с министерствами — программу адаптируют под запросы ведомств, учитывают актуальные задачи. Так, уже завершили обучение сотрудники Минприроды, Минпросвещения, Минэнерго, Минздрава и Минпромторга.
Если команды других ведомств создавали прототипы цифровых проектов, то слушатели нового потока Минобрнауки разработают стратегии цифровой трансформации учебных заведений. 94 руководителя в сфере образования и науки пройдут обучение по трем модулям и научатся использовать цифровые технологии для трансформации образовательного и научного процессов, при этом учитывать этические риски.
По мнению директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксении Ткачевой, несмотря на то, что процесс цифровой трансформации — уже давно не новость, а необходимость для большинства организаций и структур, не всем удается двигаться с одинаковой скоростью и гибкостью.
«В традиционно консервативной сфере высшего образования только вследствие пандемии и необходимости организации дистанционной работы и обучения вузы начали активно внедрять новые цифровые инструменты и сервисы. Для ускорения этого процесса вышло распоряжение правительства о необходимости назначения руководителя цифровой трансформации в каждом вузе. Вместе с командой назначенные РЦТ должны будут представить стратегию цифровой трансформации организации, реализация которой приведет к новому качеству как образовательных услуг, так и эффективности процессов внутри организации.
С 2019 года наш Центр обучил более 20 тысяч человек: руководителей и команды цифровой трансформации государственного сектора. Мы обобщили этот опыт, привлекли экспертов и готовы помочь командам вузов эффективно справиться с поставленными задачами.
Специально для них мы запускаем отраслевой поток на базе программы "Реализация проектов цифровой трансформации". Обучение стартует 23 августа и продлится до 15 октября. За это время на потоке обучатся 15 команд, которым мы поможем не только сформулировать цели цифровой трансформации в соответствии со спецификой вуза и уровнем цифрового развития региона, но и заложить фундамент будущей стратегии, реализовать которую им предстоит в ближайшие годы», — считает она.
Перед цифровыми проректорами стоит амбициозная задача — создать среду, способствующую цифровой трансформации университетов, организовать взаимодействие с работодателями, от которого зависит востребованность выпускников. И для этого специалистам вузов нужно самим стать учениками.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.