Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Михаилу Мишустину представили проект нового технопарка в Саратове

08 сентября 2021

Вчера в Саратове Михаилу Мишустину презентовали проект нового технопарка — Almaz Digital, который создается на площадях Центрального научно-исследовательского института измерительной аппаратуры (ЦНИИА). 

Как сообщает "КоммерсантЪ" , проект создания технопарка, который будет специализироваться на разработках в сферах IT, микроэлектроники и связи, рассчитан на 2021–2025 годы.

С учетом планов правительства по наращиванию инвестактивности в регионах участие премьера в презентации проекта технопарка можно расценить как желание центра понять возможности в том числе и «средних» с точки зрения инвестпривлекательности регионов. Поясним, Белый дом постепенно внедряет применение регионами инвестиционного стандарта — он предполагает создание свода инвестиционных правил, а также формирование регионами инвестиционных деклараций и карт. В полной мере эта работа ведется только с 11 «пилотными» регионами, которые входят в топ-10 рейтинга инвестпривлекательности Агентства стратегических инициатив (плюс Мордовия). В 2022 году инвестстандарт должен охватить уже 15 регионов.

Саратовская область в число лидеров рейтинга не входит. Но, по словам губернатора региона Валерия Радаева, за последние десять лет в области открыто более 30 промышленных объектов, «которые вносят значительный вклад в экономику и определяют стратегию развития региона».

Как следует из представленных вчера областных проектов, металлургический холдинг «Новосталь-М» планирует инвестировать более 50 млрд руб. до 2025 года в Балаковский завод, а Сбербанк начал строительство центра обработки данных в Балаково.

Среди заявленных в качестве потенциальных резидентов саратовского технопарка (помимо двух небольших областных компаний) в основном фигурировали организации федерального масштаба («Почта России») и предприятия межрегионального значения. Например, свои проекты представляли «ЭР-Телеком Холдинг», выросший из небольшой компании в Перми (системы «Умный дом» и «Умный город»), а также структуры холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» — НПП «Алмаз» и НПП «Контакт» (оба предприятия являются резидентами областной ОЭЗ), а также НПП «Исток» им. Шокина, которые специализируются на выпуске СВЧ-изделий.

Представленные проекты Михаил Мишустин назвал «замечательными и интересными». Возможно, что с учетом планов по развитию малого бизнеса и намерения поддерживать стартапы центр после анализа региональных портфелей проектов может и более детально сформулировать свои пожелания по повышению инвестактивности на местах.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.