Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Москва ушла в технологический отрыв

08 октября 2021

Москва, Санкт-Петербург и Московская область стали лидерами рейтинга вовлечения субъектов РФ в разработку «сквозных» цифровых технологий (СЦТ) в 2010–2019 годах.

"КоммерсантЪ"  приводит данные рейтинга вовлечения субъектов РФ в разработку «сквозных» цифровых технологий (СЦТ) в 2010–2019 годах, подготовленного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики. К «сквозным» относятся нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые и новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи и виртуальной и дополненной реальности (VR и AR). Место в рейтинге определялось по суммарному вкладу региона в общий поток поданных заявок на изобретения, связанные со всеми СЦТ. Первые три строчки заняли Москва (40,6% всех патентных заявок), Санкт-Петербург (8,6%) и Московская область (5,8%). За ними следуют Татарстан (3,6%), Воронежская область (3,3%), Башкортостан (2,8%) и Пермский край (2,3%).

В целом по результатам рейтинга регионы поделены на четыре группы. Первая — «национальные лидеры» (ведущие позиции почти по всем СЦТ), к которым относится топ-3 регионов, а Москва занимает наиболее сильные позиции по четырем из семи групп технологий. Вторая группа — регионы, специализирующиеся на отдельных группах СЦТ (Воронежская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Саратовская и Свердловская области, республики Татарстан и Башкортостан, Красноярский и Пермский края). Почти у всех у них административные центры являются городами-миллионниками.

В третьей группе оказались субъекты РФ, успешно развивающие неспециализированные нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии VR и AR и системы распределенного реестра: это Орловская и Ростовская области и Краснодарский край, где рейтинги заявителей в сфере СЦТ возглавляют вузы. В четвертой, самой многочисленной группе, оказались регионы, отстающие по уровню патентной активности по всем направлениям СЦТ — в ней 69 субъектов, на долю которых суммарно приходится лишь пятая часть всех патентных заявок.

Вообще же в 2010–2019 годах почти все регионы (91%) подавали заявки на патентование новых передовых производственных технологий. При этом созданием изобретений завершилась разработка технологий VR и AR в 67% регионов, систем распределенного реестра — в 47%, робототехники и сенсорики — в 42%, технологий беспроводной связи — в 39% регионов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.