Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

10 тенденций в области беспроводных технологий

19 октября 2021

Исполнительный директор Huawei и председатель правления подразделения инфраструктуры ИКТ Дэвид Ван выступая на 12-м Международном форуме по широкополосной мобильной связи (MBBF 2021), отметил, что Huawei определила 10 тенденций в области беспроводных технологий, чтобы описать беспроводные сети, ориентированные на будущее, и подготовить отрасль к интеллектуальному миру 2030.

Дэвид Ван пояснил, что к 2030 году цифровой и физический миры будут глубоко интегрированными, а опыт использования цифровых решений будет максимально приближен к реальной жизни. Цифровая экономика также станет главной движущей силой для развития реальной экономики, а промышленность сместит акцент с эффективности работы устройств на эффективность принятия решений. Однако эти достижения также потребуют от нас обеспечения внутренней сетевой безопасности и повышения энергоэффективности в целях защиты окружающей среды при помощи моделей «зеленого» роста.

Мобильные сети станут важной частью концепции Huawei «Интеллектуальный мир 2030», поэтому г-н Ван обобщил 10 тенденций в мобильной индустрии, которые мы все будем наблюдать в течение следующего десятилетия.

Тенденция 1. 10 Гбит/с для интеграции физического и цифрового миров

В будущем цифровые коммуникации будут расширять и углублять обмен информацией между людьми, обеспечивая мультисенсорный опыт, включая слух, зрение, осязание и обоняние. Чтобы такие возможности стали реальными, мобильные сети должны будут повсеместно поддерживать скорость 10 Гбит/с с задержками на уровне миллисекунд в любом месте и передавать информацию посредством методов с более сложной семантикой.

Тенденция 2. Одна сеть для 100 млрд IoT-подключений с охватом всех сценариев

К 2030 г. цифровое общество столкнется с кардинальными изменениями, когда сотовым сетям придется поддерживать 100 миллиардов соединений между устройствами. Основной движущей силой будет Интернет вещей (IoT) с поддержкой любых сценариев, и сети должны будут предлагать различные типы соединений, дифференцируя свои сервисы по скорости и приоритетам. Это означает, что необходимо будет обеспечивать детерминированный опыт с меньшей задержкой и более высокой надежностью, кроме того, должна быть создана новая форма беспроводного IoT со сверхнизким энергопотреблением и пассивными подключениями.

Тенденция 3. Интеграция спутниковых и наземных каналов связи для обеспечения трёхмерного покрытия

Интеграция спутниковых и наземных каналов устранит пробелы в наземной беспроводной связи и обеспечит трёхмерное покрытие, гарантируя высокое качество связи и управления для будущих беспилотных летательных аппаратов и самолетов. Мобильные сети с их передовыми коммуникационными технологиями и рынком в несколько триллионов долларов США также, вероятно, будут способствовать развитию новых технологий спутниковой связи.

Тенденция 4. Комплексное измерение и коммуникации для создания настоящих цифровых копий

Измерения и коммуникации продолжат интеграцию, что позволит в режиме реального времени создавать цифровые копии объектов физического мира и внедрять технологии автономного управления с высоким уровнем автоматизации, в том числе для беспилотных летательных аппаратов. Радиоинтерфейсы и сетевые архитектуры должны иметь одинаковый уровень интеграции, а разрешение технологий измерения должно будет достигать сантиметрового уровня, используя сверхширокополосную связь и Massive MIMO для реализации этих функций.

Тенденция 5. Интеллектуальные решения в каждой отрасли и в каждом подключении

Беспроводные сети будут полностью интегрированы с технологиями искусственного интеллекта, что позволит создавать полностью автономные сети уровня 5, которые будут в дальнейшем поддерживать автоматизированные процессы эксплуатации и технического обслуживания, предоставлять премиальные сервисы и минимизировать углеродный след. Средства беспроводной связи будущего будут иметь встроенные технологии ИИ, а интеллектуальные алгоритмы радиосвязи будут дополнительно оптимизировать управление кодированием каналов и радиоресурсами.

Тенденция 6. Полностью подключенные «зеленые» сети полного жизненного цикла

Поскольку сетевой трафик в ближайшие несколько лет вырастет в 100 раз, возникнет такой же всплеск спроса на решения, которые снижают потребление энергии сетевыми устройствами. Энергоэффективность в расчете на один бит передаваемой информации должна улучшаться с аналогичной скоростью. Энергоэффективность должна учитываться на всех этапах проектирования и охватывать все компоненты сетей, включая радиоинтерфейсы, устройства и площадки. Это позволит строить устойчивые комплексные «зеленые» сети полного жизненного цикла.

Тенденция 7. Гибкая поддержка всего диапазона до 100 ГГц

К 2030 году многим странам для обработки растущего трафика потребуются полосы пропускания около 2 ГГц в среднем частотном диапазоне и более 20 ГГц в диапазоне миллиметровых волн. Представителям отрасли нужно развивать спектр до 100 ГГц, внедряя концепцию «нового радио» (New Radio, NR) и пересматривая подходы к использованию спектра при помощи интеграции нескольких диапазонов и других инновационных технологий для достижения 10-кратного увеличения спектральной эффективности.

Тенденция 8. Универсальные многоантенные решения для снижения стоимости бита

Затраты на передачу одного бита данных будут снижаться, поскольку многоантенные технологии уже начинают применяться в каждом частотном диапазоне и в каждом сценарии. Сверхширокополосные модульные антенны будут поддерживать гибкие сочетания различных диапазонов, а интеллектуальные отражающие поверхности позволят применять многоантенные технологии для большего количества сценариев в рамках развертывания высокопроизводительных облачных решений.

Тенденция 9. Безопасность как краеугольный камень цифрового будущего

Встроенные средства защиты устройств и более простые интеллектуальные технологии обеспечения безопасности на сетевом уровне будут играть все более важную роль, поскольку сетевая безопасность и устойчивость уже сейчас находятся в центре внимания по всему миру. Операторы связи должны будут предоставлять доступ к этим видам упрощенных сервисов обеспечения безопасности, добиваясь синергии облачных сетей и содействуя цифровой трансформации своих отраслевых клиентов.

Тенденция 10. Мобильная вычислительная сеть для реализации подхода «устройство — канал передачи — облако»

Мобильные сети будущего будут поддерживать более разнообразные сервисы, такие как Metaverse, промышленные сети и подключения транспортных средств к другим устройствам (V2X). Это означает, что вычисления необходимо будет интегрировать с мобильными сетями в целях бесперебойного оказания высококачественных услуг по требованию, поскольку модели обслуживания на основе одного сервиса уже будет недостаточно для построения новых цифровых платформ.

В конце своей презентации г-н Ван отметил, что эти 10 отраслевых тенденций демонстрируют, что отрасль беспроводных технологий быстро движется в направлении полностью интеллектуального мира. Он пообещал, что компания Huawei продолжит тесное сотрудничество с отраслевыми партнерами, чтобы вместе определять параметры сетей будущего и воплощать концепцию Intelligent World 2030 в жизнь.

Источник: Huawei Technologies

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.