Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В МВД опасаются монополизации рынка оборудования для городских систем

25 ноября 2021

МВД раскритиковало законопроект МЧС о запуске в России системы «Безопасный город». В частности, МВД не устроила идея учредить компанию, которая будет контролировать запуск новых IT-систем и предстоящие закупки оборудования.

“КоммерсантЪ”  ознакомился с письмом замглавы МВД Аркадия Гостева в МЧС от 28 октября. В нем МВД высказало ряд замечаний к законопроекту о системе «Безопасный город», который в сентябре подготовило МЧС. Он предполагает централизованный перезапуск по всей России систем городской безопасности, а также создание единой на страну платформы для агрегации и обработки данных. Реализация «Безопасного города» оценивается в 97,1 млрд руб. бюджетных расходов.

Законопроект может обязать власти субъектов запускать системы городской безопасности. Сейчас они это делают по желанию. Инициатива также предполагает учреждение публично-правовой компании (ППК) «Безопасный город», которая выступит центром контроля и компетенций по этому проекту. МЧС планирует согласовать документ с заинтересованными ведомствами и внести его на рассмотрение Госдумы до конца года (см. “Ъ” от 29 сентября).

В МВД считают, что ряд формулировок законопроекта МЧС противоречат действующему законодательству.

Также непонимание у Аркадия Гостева вызвало желание МЧС контролировать расходование средств на внедрение информационных систем в рамках проекта через ППК: «Это может привести к осуществлению контроля со стороны ППК "Безопасный город" за деятельностью исполнительных органов власти в целом и МВД в частности».

В МВД просят не наделять ППК «Безопасный город» функцией контроля. По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ходом разработки проекта, в министерстве опасаются, что наделение ППК контролирующей функцией приведет к тому, что установится монопольный поставщик решений и оборудования для «Безопасного города» во всех регионах. В пресс-службе МВД не ответили на запрос.

В пресс-службе МЧС “Ъ” сообщили, что получили позицию МВД и при доработке законопроекта замечания и предложения были учтены. В то же время источник “Ъ” в МЧС подчеркивает, что «позиция МВД не совсем ясна». Дело в том, поясняет он, что публично-правовая компания будет выступать не в роли контрольно-надзорного органа, а в роли «центра компетенций, проще говоря, аудитора»:

«То есть если она обнаружит нарушения или недочеты при закупках или внедрении систем городской безопасности, то сообщит об этом в уполномоченные органы, прокуратуру или Следственный комитет».

«Безопасный город» появился потому, что МЧС и Совет безопасности недовольны результатами запуска систем городской безопасности в субъектах (см. “Ъ” от 8 сентября). Недавний аудит показал, что в ряде регионов они работают неэффективно или вообще присутствуют лишь номинально. В связи с этим на 2022 год запланирован ряд прокурорских проверок.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.