Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России создадут гигантскую ИТ-систему учета недвижимости и земли

07 декабря 2021

В России будет создана национальная система пространственных данных. Она соберет в себе все сведения о земле и недвижимости страны, включая информацию о правах и кадастровой оценке. Информация об этом содержится в постановлении Правительства от 1 декабря 2021 г. №2148.

«Создание такого ресурса повысит эффективность использования земель, в том числе за счет сбора данных о доступных для застройки участках, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, ускорит и упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса и граждан», — говорится в сообщении Правительства.

Проект входит в госпрограмму «Национальная система пространственных данных», которую утвердил председатель Правительства Михаил Мишустин. Она будет реализована в два этапа. До 2024 г. предполагается создать единую цифровую платформу пространственных данных, обеспечив ее взаимодействие с 20 регионами. К концу 2030 г. интеграция пространственных данных и систем с платформой должна быть обеспечена уже на территории всех регионов страны, а уровень полноты и качества данных в едином государственном реестре недвижимости доведен до уровня в 95%.
Другие проекты госпрограммы

Согласно постановлению, к 2024 г. доля услуг по государственному кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость, предоставляемых в электронном виде на портале госуслуг должна увеличиться до 95%. Также госпрограмма предполагает улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно. Согласно документу, будет увеличен объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год.

Программа направлена на достижение «цифровой зрелости» Росреестра и повышено качество госуслуг и сервисов ведомства.

«Пока в этой сфере есть определенные сложности, — отметил Михаил Мишустин. — Нет общих цифровых сервисов, информация о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах разрозненна. Кроме того, отсутствуют сведения о правообладателях почти 50 млн объектов. У более чем 23 млн земельных участков нет установленных границ».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.