Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России строится платформа управления энергетикой на блокчейне

21 декабря 2021

В рамках «Национальной технологической инициативы» (НТИ) запущен проект создания цифровой платформы управления распределенной энергетики. 

Как сообщает CNews  со ссылкой на пресс-службу «Платформы НТИ», проект получил название «А-Платформа». Его реализацией займется компания «Ртсофт», работающая на российском рынке промышленной автоматизации, встраиваемых компьютерных технологий и разработки программного обеспечения. «Ртсофт» является участником одного из направлений НТИ – Energynet («Интернет энергий») – предполагающего развитие и продвижение услуг в сфере надежных и гибких распределительных сетей, распределенной энергетики и потребительских сервисов.

Для реализации проекта «Ртсофт» создала отдельное предприятие – «Интэлаб». Проект «А-Платформа» будет реализовываться с учетом принципов ахитектуры интернета энергии (IDEA). Он предполагает создание единой базовой цифровой платформы для систем управления распределенной энергетикой.

Основными клиентами создаваемой цифровой платформы будут владельцы распределенных энергоресурсов, сетевые организации и сбытовые компании, промышленные предприятия, а в экосистему платформы войдут разработчики программного обеспечения, производители оборудования, вузы и НИИ.

Платформа позволит использовать на объектах малой энергетики современные цифровые технологии. В дальнейшем платформа сможет послужить основой для создания единой модели розничного энергетического рынка с интеграцией блокчейн-технологий.

Технический директор компании «Ртсофт», руководитель проекта «А-Платформа» Алексей Небера говорит, что цифровая платформа заработает к 2024 г. К настоящему моменту уже готовы базовые сценарии и информационные модели объектов управления и рыночных ограничений платформы и имитационные сценарии ее использования. Сейчас ведется активная разработка компонентов цифровой платформы и реализация пилотных проектов, направленных на апробацию разрабатываемых компонентов.

«К моменту полноценного запуска платформа будет работать на стыке таких цифровых технологий, как цифровые двойники, искусственные интеллект, промышленный интернет вещей, блокчейн и другие, - говорит Небера. - Таким образом, участники рынка смогут использовать на объектах распределенной энергетики новые технологии, обеспчеивающие эффективную автоматизацию процессов развития, контроля и управления режимами объектов при минимизации углеродного следа».

Кроме того, платформа позволит работать с большими данными, что обеспечит выявление новых зависимостей для повышения эффективности использования распределенной генерации, систем накопления энергии и управляемых нагрузок потребителей.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.