Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Что ждет сегмент управления данными в 2022 году

21 декабря 2021

Компания Commvault  публикует прогнозы ведущих экспертов компании по рынку управления и хранения данных на 2022 год.

  • Стюарт Эббот, вице-президент и генеральный менеджер Commvault в Великобритании и Ирландии

Гибридная работа

Массовый переход сотрудников на удаленный режим работы, который происходит последние два года, резко расширил ландшафт угроз. Вряд ли стоит ожидать, что в обозримом будущем ситуация изменится, и я уверен, что сотрудники никогда не смогут проводить в офисах полный рабочий день, поэтому в 2022 году следует ожидать, что одной из главных проблем для компаний будет киберпреступность и особенно атаки программ-вымогателей.

В связи с удаленной работой сотрудников киберпреступникам стало проще находить слабые места в системе защиты и проникать в корпоративную сеть. Компаниям следует как можно быстрее проанализировать свою стратегию защиты данных и определить, что нужно сделать для улучшения ее эффективности. Наибольший приоритет для компаний будет иметь обеспечение защиты постоянно растущей корпоративной ИТ-инфраструктуры. 

 Правильное инвестирование в технологии

В 2022 году заказчики будут тщательнее инвестировать в технологии поскольку бюджеты сокращаются и нужно правильно выбрать приоритетные направления для инвестиций. Крупные контракты будут заключаться намного реже, чем в прошлом, из-за того, что у многих клиентов сегодня нет финансов для значительных инвестиций.

Один способов сокращения расходов - это сокращение числа вендоров. Заказчики будут выбирать лучшие в своем классе решения, которые закрывают больше потребностей компании. В 2022 году, как и в предыдущие годы, большой популярностью будут пользоваться решения с оплатой по модели pay-as-you-grow, которые позволяют платить только за то, что вы действительно использовали.
  • Марк Джоу, вице-президент по Sales Engineering, EMEA
Неконтролируемый рост данных и гиперскейлеры

Из-за ежегодного увеличения объемов данных на 23% и удаленной работы сотрудников многие организации с трудом контролируют рост объемов данных. Многие компании стали пользоваться услугами гиперскейлеров, таких, как AWS и Google, способных предоставить для потребления огромные емкости. Применение этих технологий в 2022 году будет расширяться, поэтому компаниям необходимо точно знать, где находятся их данные, как эти данные используются, как обеспечена их эффективная защита, и можно ли при необходимости их восстановить. Далеко не у всех публичных облаков есть решения для защиты данных, поэтому важно обеспечить эффективную защиту для каждой рабочей нагрузки, независимо от того, в каком оптимальном для нее облаке она развернута. 

Искусственный интеллект/машинное обучение (AI/ML)

Те секторы, которые в последние годы прошли глубокую цифровую трансформацию бизнеса, сегодня стали объектами постоянных кибератак. 

Все компании должны усилить сервисы защиты данных с помощью новых технологий. Искусственный интеллект (AI) и машинное обучение (ML) могут существенно повысить эффективность такой защиты уже в ближайшие 12–24 месяца. Также будет очень полезно применение “дополненного” (augmented) интеллекта, который начнет широко использоваться для углубленного ускоренного анализа накопленных в организации данных. Это даст значительные конкурентные преимущества и обеспечит защиту данных от постоянно развивающегося ландшафта угроз.
  • Наир Манодж, генеральный менеджер Metallic 
Растущая «гравитация» хранящихся в облаках данных «притягивает» решения для защиты данных

По мере того, как все больше компаний переносят значительную часть своих важных данных в облака, экспоненциально увеличивается «гравитация» хранящихся в облаках данных, то есть их способность притягивать решения, сервисы и другие данные. Эта растущая гравитация облачных данных теперь притягивает к ним и решения для защиты данных, потому что компаниям требуется возможность резервного копирования и быстрого восстановления, если это необходимо в случае кибератаки, сбоев из-за неправильных настроек системы или другой аварии.

Страховые компании также стимулируют использование в облаках решений для защиты данных. Учитывая огромные суммы выкупа за зашифрованные данные, сейчас для заключения или продления контракта на страхование от кибератак страховые компании стали требовать от своих клиентов внедрения стратегии защиты данных, хранящихся в облаках, включая и данные SaaS.

Все эти факторы дают основание ожидать, что 2022 году растущая гравитация облачных данных будет притягивать больше решений для защиты данных и почти все компании, работающие с данными SaaS или любыми другие облачными данными, уже к концу следующего года внедрят стратегию резервного копирования и быстрого восстановления этих данных.
  • Реза Моракабати, ИТ-директор
Компании добавят к управлению данными гибкость DevOps 

В течение следующего года предприятия запустят новые гибкие команды в стиле DevOps, которые должны будут оптимизировать управление и использование корпоративных данных. Эти команды, состоящие из экспертов по информационной безопасности, защите данных, аналитике и другим дисциплинам работы с данными, вместе с операторами ИТ-систем будут быстро и эффективно совершенствовать безопасность, защиту, выполнение требований законодательства и корпоративных правил, и в результате улучшат отдачу от данных, накопленных в компаниях. Эти команды также помогут сотрудникам бизнес-подразделений научиться новым способам анализировать данные, применять AI, ML и другие инструменты для извлечения из накопленных данных важной для бизнеса информации.
  • Дон Фостер, вице-президент по Sales Engineering
Будьте готовы к учебным тревогам по обеспечению целостности данных

В 2022 году исполнительные директоры, финансовые директоры, ИТ-директоры и другие руководители компаний начнут требовать от своих ИТ-команд периодического проведения учебной тревоги для проверки надежности, мощи и быстродействия используемых в компании процессов и решений защиты от киберугроз и послеаварийного восстановления.

Все больше компаний будут проводить такие учебные тревоги, а системные интеграторы и сервис-провайдеры начнут оказывать услуги по организации этих учебных тревог.

Источник: Пресс-служба Commvault в России и СНГ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.