Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

10 потребительских трендов 2030 года

21 декабря 2021

Пользователи новых технологий рассчитывают на появление гибридных торговых центров и их широкое распространение к 2030 году.

Исследовательское подразделение Ericsson ConsumerLab представило новый, одиннадцатый выпуск своего ежегодного отчета The 10 Hot Consumer Trends 2030 – The Everyspace Plaza. Исследование посвящено 10 потребительским трендам, которые получат широкое распространение к 2030 году.

Помимо трендов в отчет включены данные о будущем шопинга, полученные в результате опросов людей, первыми начинающих пользоваться новыми технологиями. В 2030 году будет популярен шопинг, основанный на сочетании технологий с использованием подключения к сети и объектов физического мира. Это гибридное многофункциональное пространство получило название Everyspace Plaza.

В исследовании приняли участие пользователи технологий дополненной и виртуальной реальности (AR и VR), а также цифровых ассистентов из 14 мегаполисов мира, включая Москву. Им было предложено оценить 15 гибридных концепций, задействующих цифровых технологий в торговом центре. 75% опрошенных считают, что все 15 концепций могут быть воплощены в жизнь в том или ином виде к 2030 году.

10 потребительских трендов 2030 года:

1.  Концерты с эффектом присутствия

Вы можете быть и актером, и зрителем, но какие эмоции вызовет новый опыт — восторг или ужас? 80% опрошенных считают, что технологии позволят создать реалистичную атмосферу живого выступления артистов в концертном зале без их реального присутствия. При этом всего 13% жителей Москвы считают, что организаторы мероприятия смогут с помощью множества сенсоров заставить присутствующих изнывать от палящего зноя, страдать от холода, сильной влажности или сухости пустыни.

2.  Иммерсивная пластическая хирургия

Многие люди не прочь улучшить свою внешность, не прибегая к помощи пластических хирургов. На появление косметических салонов, делающих людей красивыми с помощью технологий объемного моделирования, рассчитывают 7 из 10 опрошенных. При этом 33% москвичей не будут пользоваться услугами этих салонов из-за высоких цен.

3. Метапортные

Появление портновских экспресс-услуг для вас и вашего аватара — дело недалекого будущего. По мнению более 70% пользователей технологий AR/VR, в торговых центрах появятся портные, с помощью 3D-печати и роботов-швей создающие дешевую одежду на заказ по меркам клиента. При этом 70% москвичей рассчитывает на услуги AR/VR-примерочных под управлением технологий искусственного интеллекта.

4. Путешествия в нереальные миры

Многие люди готовы исследовать несуществующие миры. Две трети опрошенных верят в возможное появление бассейнов, в которых можно будет в VR-шлеме с подачей кислорода погрузиться в атмосферу космоса без гравитации. 46% москвичей считают, что с помощью AR/VR-технологий можно будет прочувствовать ощущения пассажиров тонущего «Титаника».

5. Спортивные гибриды

Хорошее жизненный тонус невозможен без ментального здоровья — в этом уверены многие опрошенные. Примерно 70% респондентов ждут появления фитнес-центров для тренировки ума, в которых можно будет укрепить ментальное здоровье за счет персонально подобранных AR/VR-технологий и множества датчиков. Также 70% москвичей ожидают появления тренажеров, которые с помощью технологий ИИ создадут отличные фото для соцсетей.

6. Фабрика дизайна

Ремонт вещей и производство новых предметов из старых в соответствии с требованиями заказчика будут возможны к 2030 году. Более половины опрошенных готовы покупать новые вещи, сделанные из переработанных старых. 83% москвичей считают, что смогут получить мебель и игрушки, созданные по их собственному дизайну. 

7. Виртуальные рестораны

Многие люди предпочитают виртуальное общество как менее утомительное. Половина опрошенных не прочь виртуально пообедать или поужинать в каком-нибудь из ресторанов мира в обществе друзей, оставаясь при этом дома. 16% москвичей полагают, что появятся рестораны для аватаров, созданные с помощью технологий ИИ.
 
8. Всегда доступные магазины

Людям нужна возможность протестировать вещи перед покупкой — хотя бы виртуально. Три четверти опрошенных хотели бы наглядно представлять новые вещи в своих домах перед покупкой. 49% москвичей хотят, чтобы магазины давали AR/VR-уроки, поясняющие, как пользоваться предлагаемыми в продаже товарами.

9. Многопрофильные медицинские центры

Мы привыкли быстро получать желаемое и медицинские услуги не должны быть исключением. 77% опрошенных рассчитывают на появление медцентров, в которых можно будет всего за несколько минут оценить состояние здоровья с помощью технологий ИИ. 53% москвичей считают, что может появиться ИИ-врач, оценивающий уровень кислорода, наличие антител, вирусов и бактерий в крови.

10. Парки для общения с несуществующими животными

Люди устали от городов и скучают по природе. 44% опрошенных хотят посещать парки внутри торговых центров и с помощью цифровых технологий чувствовать близость к природе. 73% москвичей верят в появление AR/VR-зоопарков с удивительными животными, в том числе давно вымерших видов.

«С одной стороны трудно представить, что к 2030 году многие будут пользоваться AR-очками, водозащищенными VR-очками, сенсорными костюмами и тактильными перчатками. С другой стороны, если эти предметы можно будет недорого брать в краткосрочную аренду, то многие пользователи смогут получить новый опыт шопинга. 35% опрошенных нами людей считают, что, скорее всего, в торговых центрах будет доступно больше технологий нового поколения, чем в домах и лишь 14% несогласны с этой идеей. Торговые центры с кинотеатрами, концертными залами и боулингом уже давно делают акцент на новые технологии. И, вероятно, они продолжат так поступать и в будущем.

Люди будут предпочитать проводить время близко к своим домам — 32% опрошенных считают, что шопинг с помощью передовых технологий добавит привлекательности идее переезда в небольшие города и отдаленные районы, и лишь 13% несогласны с этой идеей», — комментирует глава направления исследований Ericsson Consumer & IndustryLab Майкл Бьерн (Michael Björn), который занимается отчетом The 10 Hot Consumer Trends с момента его появления.

Источник: Ericsson

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.