Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Наборы инструментов Intel oneAPI 2022 расширяют возможности разработчиков

23 декабря 2021

Корпорация Intel объявила о выпуске наборов инструментов для oneAPI 2022. Благодаря расширенным кросс-архитектурным свойствам новые усовершенствованные программные инструменты предлагают разработчикам дополнительные ресурсы для ускорения вычислений.

Список новых функций включает первый в мире унифицированный компилятор с поддержкой C++, SYCL и Fortran, реализацию языка Python для центральных и графических процессоров с распараллеливанием данных, инструменты для расширенного моделирования и настройки эффективности работы ускорителей, а также средства повышения производительности для рабочих нагрузок ИИ и визуализации трассировки лучей. Модель кроссплатформенного программирования oneAPI предоставляет специалистам инструменты для повышения продуктивности и увеличения скорости написания кода при создании кросс-архитектурных приложений.

Согласно данным исследования Evans Data, 40% разработчиков ориентируются на гетерогенные системы, в которых используется несколько типов процессоров, процессорных ядер или сопроцессоров1. Кросс-архитектурные вычисления, продвигаемые с помощью oneAPI в гетерогенных системах с использованием процессоров, графики, программируемых матриц (FPGA) и других ускорителей, способствуют более быстрому внедрению инноваций. Для каждого из них необходимо программное обеспечение, с помощью которого все эти компоненты можно объединить в комплексное решение. Используя oneAPI, разработчики могут выбирать наиболее оптимальное оборудование для конкретного решения без дополнительных экономических затрат и технологических ограничений, свойственных закрытым моделям программирования.

Наборы инструментов Intel oneAPI 2022 обеспечивают производительность и продуктивность благодаря полному комплекту современных средств разработки, включая компиляторы, библиотеки, предварительно оптимизированные фреймворки, анализаторы и отладчики. За последний год было добавлено и улучшено более 900 функций, которые расширяют возможности каждого инструмента в основном и специализированных наборах. В настоящее время они уже доступны для загрузки или использования в облаке Intel DevCloud на бесплатной основе.

Среди основных преимуществ наборов:

Кросс-архитектурное программирование
  • Intel создала первый в мире унифицированный компилятор, реализующий C++, SYCL и Fortran для центральных и графических процессоров с использованием общего бэкенда LLVM.
  • Реализованы ускоренные вычисления с применением центральных и графических процессоров для Python, одного из наиболее популярных сегодня языков программирования.
  • Инструмент Intel DPC++ Compatibility Tool был улучшен для автоматического переноса от 90% до 95% кода CUDA на SYCL/DPC++2.
Производительность на новейшем оборудовании
  • Поддержка аппаратного обеспечения – Наборы инструментов Intel oneAPI оптимизированы для применения расширенных возможностей новейшего разрабатываемого оборудования, включая процессоры Intel® Core™ 12-го поколения с поддержкой AVX-VNNI, процессоры Intel Xeon  следующего поколения с кодовым названием Sapphire Rapids с расширением Intel Advanced Matrix Extension (Intel® AMX), а также подготавливаемые к выпуску графические процессоры Xe для клиентских решений и дата-центров.
Оптимизация производительности ИИ
  • Производительность популярных фреймворков глубокого обучения увеличена до 10 раз по сравнению с предыдущими версиями благодаря новейшим инструментам Intel Optimization for TensorFlow и Intel® Optimization for PyTorch3.
  • Новое расширение Intel Extension for Scikit - learn ускорит алгоритмы машинного обучения более чем в 100 раз на процессорах Intel по сравнению со стоковой версией с открытым исходным кодом4.
  • Представлен Intel Neural Compressor для повышения производительности инференса за счет использования методов послетренинговой оптимизации в различных системах глубокого обучения.
Передовые инструменты для повышения продуктивности разработки
  • Экспертный анализ производительности процессоров и ускорителей – отображение flame-графика в Intel VTune Profiler помогает улучшить визуализацию производительности в критичных точках. Моделирование производительности ускорителей в Intel в Intel Advisor позволяет разработчикам оценить потенциальную эффективность вычислений при переносе нагрузки на GPU – до внесения изменений в код.
  • Усовершенствованная трассировка лучей – новые функции, включая коническую телеметрию, уменьшение шума вспомогательных элементов и поддержку формата FP16, обеспечивают более четкие формы объектов и сокращают время визуализации, а также увеличивают общую скорость рендеринга. Поддержка новых графических процессоров Intel Xe, а также устранение шумов в реальном времени позволяют дополнительно улучшить качество рендеринга финальных кадров.
  • Расширенная поддержка интегрированных сред разработки, включая более глубокую интеграцию Microsoft Visual Studio Code, поддержку Microsoft Visual Studio 2022, а также
  • Microsoft WSL2 для Linux-разработки под Windows. 
Наборы инструментов Intel oneAPI предоставляют необходимые средства для эффективной разработки высокопроизводительных приложений и решений на различных архитектурах Intel (центральных процессорах, графических процессорах, программируемых матрицах). Этот взаимодополняющий набор базовых инструментов и специфических расширений упрощает программирование и помогает разработчикам повышать результативность, обеспечивать высокую производительность работы и ускорять внедрение инноваций. Среди инструментов есть оптимизированные компиляторы, библиотеки, фреймворки, и средства аналитики для производительных гетерогенных вычислений. Они реализуют спецификации oneAPI и используются совместно с дополнительными инструментами оптимизации.

oneAPI представляет собой открытую унифицированную кросс-архитектурную модель программирования для центральных процессоров, графики, программируемых матриц и других ускорителей. Стандартизированная программная модель упрощает разработку программного обеспечения и обеспечивает высокую производительность ускоренных вычислений без привязки к частным стандартам, позволяя при этом интегрировать устаревший код. 

Источник: INTEL

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.