Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Завершена первая в России программа повышения квалификации по oneAPI для преподавателей вузов

24 января 2022

С 17 по 21 января 2022 года на базе ННГУ им. Н. И. Лобачевского состоялась программа повышения квалификации «Высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект» для преподавателей и научных сотрудников вузов и НИИ с использованием инструментария Intel oneAPI для гетерогенного программирования. 

Программа, реализованная при поддержке компании Intel, привлекла участников из более 15 вузов России и стала первой в регионе EMEA (включает Европу, в том числе Россию, Ближний Восток и Африку) программой повышения
квалификации по oneAPI для университетских преподавателей и научных сотрудников.

Программа ориентирована на аспирантов и сотрудников вузов и НИИ России, ведущих исследования и занятия по дисциплинам, связанным с параллельным программированием, а также использующих технологии параллельных вычислений в своей научной и профессиональной деятельности. Авторами и преподавателями программы стали ведущие сотрудники Центра компетенций oneAPI ННГУ и инженеры-разработчики компании Intel, работающие по тематике высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта.

«ННГУ ― исторически на факультете вычислительной математики и кибернетики, а затем в рамках Института информационных технологий, математики и механики, ― традиционно уделяет большое внимание параллельным и высокопроизводительным вычислениям. Старт работы Центра компетенций oneAPI в 2021 году стал этапом более чем 20-летнего сотрудничества с компанией Intel в области высокопроизводительных вычислений», ― подчеркнул на открытии программы Михаил Иванченко, проректор по научной работе ННГУ им. Н. И. Лобачевского. 

«Модель программирования oneAPI — открытая, стандартизированная — позволяет упростить разработку приложений для различных аппаратных архитектур. Мы убеждены в большом потенциале oneAPI как унифицированного решения для рынка высокопроизводительных вычислений и задач искусственного интеллекта», ― отметил Игорь Лопатин, заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам Intel в России.

В рамках программы были рассмотрены основные элементы и структуры вычислительных архитектур и операционных систем, влияющие на производительность программ. Кроме того, были изучены основы параллельных вычислений для систем с общей памятью, принципы написания переносимых программ с использованием новой модели гетерогенного программирования oneAPI и языка программирования SYCL, основанного на языке программирования С++.

Программа привлекла более 50 зарегистрированных участников из более 15 вузов в Москве, Архангельске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Томске, Тюмени, Уфе и других регионах.

По результатам прохождения обучения участники программы расширили свои знания об архитектурах современных вычислительных систем, познакомились с новыми методами разработки переносимого высокопроизводительного ПО и инструментарием для анализа производительности и оптимизации ПО. Материалы программы были переданы участникам программы для использования в учебных курсах для студентов высших образовательных учреждений.

«Жизненный цикл разработки приложений для решения научных задач несколько отличается от цикла разработки бизнес-приложений. Зачастую для научных приложений отсутствует возможность постоянной поддержки разработки нескольких линий приложения под различные гетерогенные архитектуры высокопроизводительных вычислительных систем. Модель программирования oneAPI дает возможность разработки универсальных межплатформенных приложений в рамках одного кода. В связи с этим изучения модели программирования oneAPI чрезвычайно важно для наших сотрудников, так как полученные знания позволят писать эффективные научные HPC приложения для различных CPU и GPU без необходимости создания и поддержки нескольких версий приложений», — прокомментировал ведущий научный сотрудник, заведующий лаборатории «Суперкомпьютерного моделирования» ИВМиМГ СО РАН, руководитель ЦКП «Сибирский суперкомпьютерный центр» СО РАН, к.ф.-м.н. Игорь Черных.

Источник: INTEL

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.