Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Аэрофлот» вложил 2,6 млрд рублей в российскую вычислительную технику

24 декабря 2021

ПАО «Аэрофлот» провело тендер стоимостью 2,6 млрд руб. на лизинг сроком на пять лет 143 программно-аппаратных комплексов (ПАК — серверы, системы хранения данных, коммутаторы, вычислительные узлы) «производства Yadro или эквивалента» для своих центров обработки данных (ЦОД).

Как сообщает "КоммерсантЪ" , в техзадании говорится, что при комплектовании ПАК рекомендуется применять оборудование, включенное в реестр отечественной продукции или просто выпущенное в России.

В конкурсе участвовали две компании, скрытые под номерами, итоги подведены 20 декабря, но победитель еще не объявлен.

В «Аэрофлоте» отказались от комментариев. В мае компания испытала глобальный сбой в работе IT-систем, который привел к задержкам рейсов и проблемам с регистрацией пассажиров. Проблемы вызвало одно из решений Dell EMC. Еще в 2018 году «Аэрофлот» заявлял, что может перевести свои системы на российские серверы с 2022 года.

Тендер укладывается в стратегию цифровой трансформации «Аэрофлота», считает директор по развитию бизнеса iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко.

«Заказываемый объем серверов не позволит полностью отказаться от зарубежных решений, но поможет частично перевести базы данных на отечественные решения»,— говорит он.

В то же время нельзя однозначно сказать, насколько новое оборудование поможет избежать сбоев, отмечает эксперт, «недавно крупные госкорпорации заявляли, что отечественные решения при высокой цене сильно отстают от зарубежных аналогов».

Еще осенью 2020 года власти потребовали от компаний с госучастием ускорить процесс импортозамещения оборудования через директивы, которые обязали членов совета директоров, действующих в интересах РФ, инициировать собрание совета и проголосовать за проведение таких тендеров. Не менее 70% их стоимости должно приходиться на электронику из реестра Минпромторга. В том же году правительство решило стимулировать спрос на российское оборудование со стороны субъектов критической информационной инфраструктуры (банки, энергетические предприятия и т. д.), запретив им покупать зарубежные решения, но инициатива вызвала недовольство РСПП, а в ноябре 2021 года ее раскритиковало государственно-правовое управление президента.

По данным исполнительного директора Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, в 2021 году рост продаж российского оборудования (вычислительной техники, телеком- и промышленной электроники) составил 20%. «Производители ожидают аналогичного спроса и в 2022 году, если регулятор сохранит действующие требования по импортозамещению»,— говорит он. 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.