Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Впервые продемонстрирована технология интегрированных SIM-карт для смартфонов

19 января 2022

Vodafone, Qualcomm Technologies, Inc. и Thales совместно продемонстрировали рабочий смартфон с интегрированной картой iSIM (на базе спецификации ieUICC  GSMA). Новая технология позволяет встраивать функции SIM-карты в главный процессор устройства. 

Как говорится в сообщении Qualcomm, iSIM соответствует спецификации GSMA и переносит все функции SIM-карты в главный процессор устройства, за счет чего достигается повышенная интеграция систем, улучшенная производительность и возможности расширения памяти. Эта технология стала самым актуальным развитием решений на базе SIM-карт после того, как ‘eSIM’ стали встраивать в устройства. Однако для eSIM требуется отдельный чип: с появлением iSIM необходимость в этом отпадает, и к тому же не нужно выделять дополнительное пространство под SIM-карту.

Технология iSIM стала ощутимым развитием имеющихся решений на базе eSIM и обеспечивает целый ряд преимуществ для потребителей и операторов связи, открывая возможности для встраивания мобильных сервисов в другие устройства, помимо телефонов, перенося мобильную связь в ноутбуки, планшеты, платформы виртуальной реальности, устройства в составе Интернета вещей, носимые гаджеты и т.д. iSIM интегрируется в прикладной процессор устройства и обеспечивает множество преимуществ:
  • позволит улучшить конструкцию устройств и их производительность, освобождая место внутри устройства
  • вносит функции SIM-карты в основной чипсет устройства вместе с другими критически важными компонентами, включая графический адаптер, центральный процессор и модем
  • позволяет операторам удаленно выделять услуги SIM-карты с использованием имеющейся инфраструктуры eSIM
  • открывает возможности для подключения мобильных сервисов целому ряду устройству, у которых прежде не было встроенного функционала SIM.
Демонстрация в рамках проверки концепции (POC) состоялась в Европе, поскольку это один из самых насыщенных смартфонами регионов в мире. POC наглядно показывает коммерческую готовность технологии и эффективность ее работы в действующей инфраструктуре, опираясь на расширенные возможности сети Vodafone. В ходе демонстрации использовалось полноценно работающее устройство для проверки концепции с подключением к сети Vodafone на базе Samsung Galaxy Z Flip3 5G под управлением Snapdragon® 888 5G Mobile Platform, со встроенным блоком Qualcomm Secure Processing Unit и операционной системой Thales iSIM, созданной специально для этой демонстрации. Проверка концепции проводилась в научно-исследовательской лаборатории Samsung с использованием продвинутой платформы дистанционного управления от Vodafone.

Алекс Фромант-Кертил, коммерческий директор Vodafone, сказал: «Мы ставим себе целью создать такой мир, в котором все устройства в бесшовном режиме и очень просто подключаются друг к другу, при полном контроле со стороны пользователя. iSIM, вместе с нашей платформы дистанционного управления, станет важнейшим шагом в этом направлении, ведь устройства смогут подключаться без использования физической SIM-карты или отдельного чипа, превращая тем самым объединение в сеть множества объектов – задача сетевого мира с Интернетом вещей – в реальность. Это позволит нашим клиентам с легкостью пользоваться множеством учётных записей на одном устройстве, и при этом у операторов исчезнет необходимость выпуска отдельных SIM-карт, что приведет к сокращению пластиковых отходов. Мы продолжим тесное сотрудничество с Qualcomm Technologies и Thales для разработки новых приложений для этой технологии и ускорения ее коммерциализации».

Энрико Сальватори, старший вице-президент и президент Europe/MEA, Qualcomm Europe, Inc., сказал: «Решения на базе iSIM предоставляют прекрасные перспективы для операторов мобильной связи, высвобождая производителям оборудования ценное пространство внутри устройств и обеспечивая повышенную гибкость для пользователей устройства, которые смогут раскрыть весь потенциал сетей 5G и новый опыт работы с широким спектром устройств совершенно иной категории. В числе тех, кого преимущества технологии iSIM затронут в первую очередь, стоит выделить смартфоны, мобильные компьютеры, гарнитуры VR/XR и промышленный Интернет вещей. За счет встраивания технологии iSIM в состав SoC-систем мы гарантируем дополнительную поддержку OEM-производителей, которые используют нашу платформу Snapdragon».

Эммануэль Унгуран, старший вице-президент по решениям для мобильной связи в Thales, сказал: «С появлением новых сетей и устройств инновационные технологии для SIM-карт играют важную роль для оптимизации сетевого мира. iSIM поддерживает новые устройства и при этом обеспечивает тот же уровень цифрового восприятия, что и eSIM, при подтвержденной на уровне сертификации степени защищенности. Thales ориентируется на непрекращающееся внедрение инноваций вместе с нашими партнерами для создания максимального удобства при работе систем связи».

Встроенная универсальная интегральная плата (ieUICC) стала следующим этапом развития карт eSIM за счет интеграции в состав интегральной платы (SoC). В функциональном плане она схожа с автономной SIM-картой (с единственной постоянной регистрацией в сети) или может быть более гибким решением наподобие eUICC (где нужные профили можно загружать в беспроводном режиме в течение всего жизненного цикла устройств).
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.