Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Власти ограничили вывоз из России импортной техники

11 марта 2022

Правительство опубликовало список импортного оборудования, вывоз которого ограничен до конца года во все зарубежные страны, кроме членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Абхазии и Южной Осетии. Для них разрешения будут выдаваться Минсельхозом, Минтрансом, Минпромторгом, Минцифры и Минприроды.

В правительстве подчеркивают, что мера нужна для «обеспечения стабильности на российском рынке». Как пишет "КоммерсантЪ" , запрет распространяется на широкую номенклатуру электроники: смартфоны, мониторы, камеры, видеокамеры, звукозаписывающую аппаратуру, пульты, проекторы, консоли, системы хранения данных (SSD, HDD), полупроводники (диоды, транзисторы и т. д.), интегральные схемы, процессоры, контроллеры, микропроцессоры. Также в списке широкий перечень транспортных средств, медицинское и промышленное оборудование. Вывоз личных устройств не ограничен.

Запрет на «релокацию» распространяется на всю электронику, которая не производится в стране, объясняет источник “Ъ” в правительстве.

Отчасти это попытка предотвратить миграцию локализовавшихся в России предприятий: если иностранный бренд решит уйти с рынка, он попытается забрать всю инфраструктуру, которую создал для производства, но теперь это будет невозможно, добавляет собеседник “Ъ” в одной из госкорпораций.

Источник “Ъ” на рынке вычислительной техники называет ситуацию, которая сложилась в результате военных действий на Украине и санкций, блокадой: «В правительстве только сейчас поняли, что вычислительные мощности — наш хлеб». Поставки оборудования сейчас невозможны, отмечает собеседник “Ъ”: «Западные компании отказываются принимать новые заказы, платежи за сделанные поставки не проходят, логистика не работает. Китайские поставщики уже подняли цены в валюте и требуют 100% предоплаты». Если раньше сервер стоил $10 тыс., уточняет он, то сейчас уже $15 тыс., что «при выросшем курсе для многих неподъемно».

Мера прямо бьет по зарубежным вендорам, которые ввезли процессоры, серверы, СХД и другое оборудование в страну для продажи, говорит собеседник “Ъ” на рынке центров обработки данных.

Источник “Ъ” на рынке микроэлектроники согласен: «Власти пытаются запастись техникой до тех пор, пока не выстроят новые цепочки поставок импорта или пока не создадут собственное производство». Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что фармацевтическое оборудование, например реакторы, можно было бы вывезти за границу для перепродажи, а вот найти новое на рынке сложно. Во время пандемии COVID-19 спрос на некоторые виды аппаратов стал ажиотажным, выстраивались очереди, отмечает он.

Адвокат АБ «S&K Вертикаль» Борис Романов считает, что запрет на вывоз иностранной продукции преследует две основные цели: «Во-первых, это позволит сохранить внутри РФ товары и оборудование длительного использования, которые не могут быть в короткие сроки заменены российскими, а новые единицы не могут быть закуплены за рубежом». «Правительство надеется, что существующие мощности останутся в стране, что в какой-то перспективе сохранит промышленный потенциал»,— соглашается партнер коллегии адвокатов Delcredere Максим Степанчук.

Во-вторых, добавляет господин Романов, это попытка «создать дополнительные препятствия по прекращению бизнеса в России и выводу активов». По его словам, «сложно назвать такой запрет национализацией, поскольку собственникам имущества не запрещается использовать его в РФ или, к примеру, продать или сдать в аренду». К тому же реализация таких товаров в РФ приведет к уплате продавцами налогов в российский бюджет, добавляет Борис Романов.

Мера ограничит попытки продажи ввезенных товаров за валюту за рубеж, что сейчас выгоднее, чем реализовывать их в стране, говорит Максим Степанчук. Также, по его мнению, это соответствует задачам законопроекта Минэкономики о введении внешней администрации на предприятия, брошенные в России иностранцами:

«Проект предусматривает, что активы иностранных компаний, которые уходят из страны, будут проданы. Сохранение всего комплекса имущества повышает привлекательность актива».

Господин Романов полагает, что инициатива «может стать помехой и для перемещения бизнеса за границу, но скорее это побочный эффект»: «Стартапы, мелкий и средний бизнес, которые наиболее заинтересованы в релокации, редко транспортируют большой объем оборудования за рубеж, она скорее связана с движением интеллектуального капитала». Выезду граждан, в том числе иностранных, запрет не помешает, считают оба юриста, поскольку не распространяется на личное имущество физлиц.

Источники “Ъ” в промышленности, экспортирующие свою продукцию, обеспокоены применением постановления. Прямо их новые меры не затрагивают, но участники рынка опасаются осложнения поставок и говорят о «потере логики принятия решений» в правительстве.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.